【治国理政新实践·江苏篇】密织“创新网”

发布时间:2017年06月15日 14:59   来源:中国常州网   作者:

    新华报业网讯 上月中旬,北京大学分子工程苏南研究院在江苏常熟揭牌成立,这是北京大学“十三五”期间在全国筹建的首家专业研究院。这个“重量级”的研究院能够落户常熟,与该市科技镇长团的牵线搭桥密不可分。

    2008年首个科技镇长团成立至今,江苏已选派9批科技镇长团奔赴全省数百个乡镇任职。这些专家教授依托所在高校院所的创新资源,推动政府科技管理重心下移,打通科教资源与县域经济发展“隔膜”,全面提升基层自主创新能力和产业竞争力。

    推动创新资源集聚,

    打造创新“原动力”

    “3年挂职实践,就如同又读了一个博士学位。”来自西安交通大学的张政,是我省第七、八、九批科技镇长团团员,在常熟国家大学科技园任职期间,积极联络西安交通大学、中国科学院自动化研究所、长安大学和青岛智能产业技术研究院,推动中国智能车综合技术研发与测试中心入驻常熟。

    “我们本来是一批与常熟‘八竿子打不着’的外乡人,现在已成为校地校企粘合的‘双面胶’、创新资源的‘情报网’、推动地方经济发展的‘加速器’。”常熟市副市长,第八、九批科技镇长团团长周灵群说。

    科技镇长团团员、浙江大学副教授杨家强任江阴市长助理后,不到一年,组织对接活动88次,签订合作项目75个,浙大江阴机械装备公共技术平台、浙大江阴传感网技术研究中心等一批创新平台相继挂牌。

    教授、博士的背后,是一门学科,一所甚至一串大学,是丰富而深厚的创新资源。“教授书记”“博士镇长”们不是单兵作战,而是发挥团队作用、凝聚集体智慧为地方服务。第九批科技镇长团团员、江南大学高峰曾在科技部工作多年,利用昆山台商集聚的优势,与昆山市科技局一道积极研判,协助昆山成为全国第二个获批的国家级对台科技合作与交流基地。在苏州市吴江区,经过科技镇长团团长程斌协调,东南大学成立国家技术转移中心江苏吴江分中心,加快构建技术研发和创新平台,让东南大学的科研成果在吴江落地生根。

    放眼全省,在科技镇长团的推动下,张家港市与南京农业大学共建现代农业示范区;吴江市联手浙大、上海交大共建科技创新创业园;昆山市依托哈工大、复旦、北航等高校院所,设计完成机器人产业基地规划……一大批科技创新载体、基地的建立,为各乡镇发展战略性新兴产业提供原动力。

打印】【关闭】【收藏此文章