【治国理政新实践·江苏篇】句容:文明走进群众的心里

发布时间:2017年06月15日 15:03   来源:新华日报   作者:

    新华报业网讯 6月11日晚上,家住江苏镇江句容公园道小区的吴荣燕又来到小区旁的崇明社会主义核心价值观主题公园夜跑。“环境好。”有个可锻炼的场地,他感受到了创建全国文明城市带来的变化。

    “把创建融入‘两聚一高’大局,把握好推进创建任务与促进长远发展、完善基础设施与提升市民素质、集中攻坚短板与常态长效治理三个关系,让群众得到可观可感的实惠,让城市发生实实在在的变化。”句容市委书记许文表示。在文明创建中,该市探索出一系列独特的文明“密码”。

    8+3:打造道德风尚的新样板

    吴荣燕锻炼的公园只是句容“8+3德润工程”项目之一。该市投资1亿多元,建成崇明社会主义核心价值观主题公园、玉清好人广场。

    与这“一园”“一场”同步推进的,还有“一堂、一墙、一榜、一馆、一片、一法”和“三文化”,即道德讲堂、乡风明德文化墙、善行义举榜。

    “把打造‘全域旅游’名片与创建文明城市结合起来,以‘景城’标准建设宣传思想阵地。”句容市副市长孙卫军介绍说。该市还高标准建设赵亚夫事迹展览馆新馆,并深挖传统文化和红色文化中的德育功能。句容举办的道德讲堂示范总堂,设置“学模范、发善心”等环节,创新运用网络APP同步直播,吸引1.5万人收听收看。

    打开句容茅山风景区道文化音乐节的节目单,从第一篇章“天道酬勤·知行合一”到尾声“立德树人·德法兼修”,撷取传统文化精华、融入现代道德元素,上演以来广受游客好评。茅山风景区党工委书记高发巧告诉记者:“景区在文化挖掘、产品开发、志愿服务等各方面找准结合点,推动文明创建与景区发展互融互促。”今年以来,句容累计举办各类文艺活动100余场,第二届睦邻微电影节吸引百万网友关注,首届“德润句容”公益广告大赛征集作品1292件。

    “8+3德润工程”浸润人心,近年来,该市先后涌现出全国道德模范1人、提名1人,江苏道德模范4人、提名1人,江苏时代楷模1人。

打印】【关闭】【收藏此文章