【治国理政新实践·江苏篇】移风易俗新风来

发布时间:2017年06月15日 15:04   来源:中国江苏网   作者:

QQ图片20170612135510

    “耿老太这次90大寿一切从简,为我们做了榜样。希望大家多宣传宣传,引导群众把一些不合时宜的陈习陋俗彻底改改。”6月3日上午,城南新区黄海街道耿伙村委会副主任陈祥在村民代表会上发出号召。

    “耿老太90岁,听说她儿孙们原本想热闹庆祝一番的,但老太太坚持不肯。老太太这么大年纪了,思想还这么新潮,了不起啊!”6月4日早上,村民陈金生晨练时对身边村民赞叹道。

    “小大子家要生宝宝了,我昨晚对他两口子说了,学学耿老太,宝宝三朝、满月、百日什么的,不大操大办,请亲家来聚一下就行了,铺张浪费没意思。”6月5日中午,村民熊国和在饭桌上嘱托老伴张俊兰。

    ……

    连日来,耿老太节俭简办90大寿的事,在耿伙村传为美谈。

    大家口中的耿老太,名叫耿良英,前几天的农历五月初五是老人的90寿辰。耿老太一生勤劳节俭,与人为善,不但左邻右舍间出了不少人情、随了不少礼金,亲戚间交往也十分看重亲情,出手从不吝啬。可是,自家除30年前老伴去世办过一次像样的丧礼外,从未办过其他红白事情。按理说,人情出于往还,老人也该“收获”一次了。儿孙们纷纷表示要热闹一番,娘家的侄儿侄孙们也一个劲地电话催促。前后左右100多户邻里乡亲也纷纷表示要“讨”碗寿面、喝杯寿酒,九十大寿喜庆操办一次也不为过。

    耿老太想,自己虽不是党员,但三个儿子、三个孙子都是党员,并且有两个孙子分别在村里与邻近的社区担任干部。“火车跑得快,全靠车头带。”“村看村,户看户,群众看干部。”这些流传了几十年的“顺口溜”所折射的道理,老人是明白的。为此,几十年来,她一再要求子孙晚辈要勤俭节约持家、堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白交往,保持了良好的家风。现在,她从内心里不想让儿孙们为了她的寿辰而被人们“前捣后戳”的,要做移风易俗的带头人。

    一番思索后,耿老太召集儿孙们召开家庭会议,对自己的生日事宜作出了“八不”安排:不大操大办、不去酒店饭馆、不请乐队鼓手、不耽误上班上学人员工作学习时间、不接受邻居好友祝贺、不燃放烟花爆竹、不点蜡烛香火、不添置新衣服用品。家宴开支由自己从儿孙们给的压岁钱、生活费结余中开支。

打印】【关闭】【收藏此文章