中国古钱币“四绝”:新莽钱币
2017年06月19日 08:13 来源:

中国古钱币文化已有四、五千年的发展历史,它是反映悠久灿烂的华夏文明的主要标志之一。乱世黄金、盛世收藏,收藏和研究中国古钱币,对于陶冶人的情操、弘扬中华传统文化等都具有重要的意义。笔者通过收藏研究认为,在存世数量多、内容极丰富的中国历代古钱币中,新莽钱币、徽宗钱币、章宗钱币和咸丰大钱,堪称中国古钱币“四绝”。

  一、新莽钱币:

  代表品:货布(悬针篆)

  西汉末年,王莽篡夺政权,他托古改制,在其当政期间大的币制变动就有四次,铸币六种二十八品,推行主、辅币相结合的“宝货制”,这在世界制币史上是一次破天荒的制度,致使当时币制混乱。

  王莽的币制虽然失败,但钱币艺术却达到了历代钱币的一个高峰,并对后世的币制产生了深远的影响。莽钱版别虽多,但极为精美,币材优良,多为青铜质;铸造工艺讲究,制作精细,铸币轮廊钭削。

  据考古发现,王莽时,已采用铜模、石范、陶模来浇铸钱币,工艺先进,其布泉、货泉精致程度几乎可与后世的机制钱相媲美;莽钱的钱文基本上以“悬针篆”为主,笔划细挺流畅,布局匀称,文字末尾或尖如悬针、或圆如垂露,笔势舒展,精细劲秀,俊美绝伦。莽钱“国宝金匮直万”,居摄二年(公元7年)铸,上部圆泉状,有顺读篆书“国宝金匮”四字;下方连座,中有篆书“直万”二字,制作精妙,为王莽实行黄金国有政策之产物。因价值太高(古文“直”与“值”意同,“直万”意为此品值万枚五株钱),当时很少在市面流通,存世极罕,堪为国宝,是驰名中外的古币大珍。

  1901年西安农民耕地时偶得一品。目前存世仅二品,一品于建国初期入藏中国历史博物馆,另一品匿迹多年。(荷斋主注:此待商榷)“一刀平五千”,居摄二年铸,是莽钱中的精品,铸工尤精良,造形丰满笃实,形体厚重,其上环如钱,身形如刀,刀身面有篆书“平五千”三字,意为值五株钱五千枚;环面穿上、下用黄金错成篆书“一刀”二字(一般拓片上无法反映),故又名“金错刀”。

  错刀字文规整匀称,书意隽永;刀体通长7厘米左右,环径2.6厘米,穿径0.7厘米,重约20 ~ 40克。该品传世稀罕,目前交易价格甚高, 价约3500000元。

  后来文人雅士为金错刀留下许多赞美之词。东汉张衡《四愁诗》写道:“美人赐我金错刀,何以极之美琼瑶”,杜甫诗曰:“金错囊徒罄,银壶酒易赊”,卓文君在《白头吟》云:“男儿重意气,何用错刀为?”钱昭度曰:“荷挥万朵玉如意,蝉弄一声金错刀”。

  莽钱还有泉六品、布十品以及货布、货泉、布泉(图3)等品种。“货布”的悬针篆币文最长笔划达32毫米,宽度不超过0.3毫米,是莽泉悬针篆中最精美的,列古钱四大美泉之首;“小泉直一”铸于新莽始建国六年(公元9年),钱径仅1.5厘米,厚度仅0.08厘米,重仅0.55克,制作精细,文字清秀,是中国历代小钱币中的最佳品,体现了莽钱铸造工艺的精湛,币文书法艺术的绝美。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有