监管更严格 常州发放首批《食品小作坊登记证》

发布时间:2017年06月19日 08:12   来源:常州日报   作者:

    我市对食品小作坊——

    开始发放登记证

    常报全媒体讯 坚守15年纯手工制作脚踏糕,郑陆居民何金兴与金坛的两家食品、卤肉生产厂家本月16日通过市食药监局现场核查,拿到了全市首批颁发的《食品小作坊登记证》。这标志着我市食品小作坊登记制度全面实行,食品生产加工小作坊终于有了属于自己的“身份证”,开始进入持证经营时代。

    我市试点食品小作坊登记与营业执照登记统一受理、同步办理,申请人只要通过网上申报、线下接受现场核查即可。申领食品小作坊登记证,一般是到各乡镇街道的分局具体办理。

    申请人应当提交的材料是:食品小作坊登记申请书,营业执照复印件(可并联审批),食品小作坊负责人身份证复印件,食品生产加工场所及其周围环境平面图,食品生产主要设备、设施清单,食品安全管理制度,从业人员健康证明,食品质量安全承诺书。

    当天,市食药监局还召开新闻发布会,通报食品小作坊和食品摊贩管理办法制定及实施的相关情况。

    我市《两小食品管理办法》是今年4月10日起施行的。

    《办法》共37条,系统规范了食品小作坊生产加工、食品摊贩经营和监督管理等,其中包括幼儿园、中小学校出入口周边200米内不得划定为食品摊贩经营活动区域。

    (方晓臻 孙东青)

    来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章