【治国理政新实践·江苏篇】常州河海街道“养老事业高位法”纪事

发布时间:2017年06月19日 07:52   来源:常州日报   作者:

    常报全媒体讯 家住燕阳花园的陆阿姨,本月12日上午在河海街道老年学校参加了本学期最后一堂太极课。

    陆阿姨5年前退休的时候,很担心今后的生活会变得孤单寂寞甚至无聊。没想到,她很快在街道老年学校找到了新生活。现在,她觉得身体比原来好多了,除了打太极,还上音乐课,每天过得很充实。

    陆阿姨是新北区河海街道幸福老年人中的一员。河海街道关注、关心老人,认真打造标准化养老服务,使该街道的老人都感到幸福。

    从助餐到助医,让老人老有所依

    兰翔社区60岁以上老人已超过2000人。上个月新建成的金太阳养老服务中心,成了兰翔老人们每天必去的地方,助餐、助浴,打球、推拿,一站式养老服务,让老人们的幸福指数节节攀升。

    居民袁阿姨说:“现在社区有了养老服务中心,每天中午可以吃现成饭,不买菜、不用烧,吃完了都不用洗碗,很方便;还可以按摩、问诊,很幸福。”

    针对老年人的生活需求,河海街道早在2011年就投入近500万元建设了新北区第一家集助餐、助娱、助学、助医、助洁于一体的养老服务综合体——万家安居家养老服务中心,建起了家门口的“托老所”。

    近年来,河海街道创新推行居家养老标准化服务建设,万家安居家养老服务中心已成为我市唯一居家养老标准化服务单位,涉及82项标准化服务。这一全方位、多元化的为老服务,已经覆盖了河海街道所有社区。

    老年学校,让老人老有所乐

    河海街道的老人们不仅老有所养、老有所依,还老有所学、老有所乐。

    街道于2012年8月开办了新北区首家乡镇级老年学校,目前已开设刻纸、舞蹈、书法、模特等19门课程,老年学员达到800多人。

    由于老年学校深受老人欢迎,街道又先后拓展了富都、海阳两大校区,形成了“一中心两校区”架构,并成功创建为“省示范老年学校”。老年学校的教师团队由街道内的退休教师和文艺爱好者构成,每位老师都是义务教学。

    老年学校的创办,不仅丰富了老年居民的生活,同时还让刻纸、太极拳等一批非遗项目得到了传承,培训对象已经拓展到了新北区内的大中小学。

    老年学校还积极参加公益活动,义送义卖作品已达3000多件。

    构建15分钟养老服务圈

    在“三大一实干”活动中,河海街道围绕老年居民的衣食住行,创新养老工作模式,在全市率先启动建设了居家公共养老服务体系,打造家门口的标准化“托老所”。

    目前,该街道已初步形成以新区公园为中心,涵盖万家安、海阳智慧养老、369博组客、华山医院等为主的“15分钟养老服务圈”,以及以通江路丰臣国际、道生中心为核心的大健康产业商圈,鼓励和引进养老企业来街道承接涉老为老项目,共同打造河海街道养老服务的规范化、专业化、系统化。

    让老人幸福是最重要的群众工作之一。河海街道初步探索形成的智慧养老、助餐服务、康复护理、便民服务平台等模式多样、相互补充的养老服务体系,不仅惠及辖区内6000多名老年人,而且在新北区得到全面推广。 周瑾亮 朱莉娜

    来源:常州日报

打印】【关闭】【收藏此文章