@常州人,常州又将建6万多平方米生态湿地!
2017年06月21日 08:00 来源:常州晚报

    常报全媒体讯 记者昨日从武进区公路管理处获悉,青洋路快速化改造工程正在进行绿化种植施工,根据该道路的绿化设计方案,在青洋路与南环线的交叉处,交通部门将建设一块6万多平方米的生态湿地,相当于8个半足球场大小。

生态湿地效果图

    从武进中心城区至雪堰镇的车程将缩短一半

    据悉,青洋路快速化改造工程是武进区一条南北向快速连接通道,也是连接环太湖旅游景区、高速公路、340省道、342省道的重要连接线。该线起于常合高速,终于常州与宜兴交界处,全线跨越礼嘉、前黄、雪堰3个镇,全长约13.2公里。该道路全线双向六车道,不设置红绿灯,设计行车速度为100公里/小时。

    该线是目前武进交通行业内单体投资最大的建设项目。据介绍,青洋路快速化改造工程有望于年底完成主体施工。道路建成后,从武进中心城区至雪堰镇的车程将缩短一半。

    以南环线为界,青洋路沿线绿化分为两个特色区段

    目前,该项目施工进展顺利,已经进入绿化施工阶段。根据该道路的绿化设计方案,道路沿线绿化突出了“花园城市”、“绿色海绵”两大特色,旨在通过建设杉林氧吧、诗意花带和绿色步道,来体现“绿在城中、行在林中、人在花中”的行车、漫步体验。

    由于青洋路和南环线在地理位置上存在交叉,所以该道路的绿化工程以南环线为界,分为两个特色区段:南环线以北靠近城区的路段重点突出花色,南环线以南的路段沿线重点突出树色。绿化设计也遵循了因地制宜、适处借景的原则,把青洋路两侧农田、水系、苗圃果园等自然资源融合起来,营造丰富的绿化景观效果。

    依托原有水系和植被特色,打造“U”字型生态湿地

    考虑到青洋路和南环线的交叉处地块,本就拥有的水系流向和植被特点,为了减少对原有地形地貌和生态环境的破坏,武进交通部门选择在此打造生态浅水湿地。而且,在此建设生态湿地还能较好地组织排水,有助于减少汛期路面积水的发生。同时还能进行雨水收集,有助于节约绿化养护成本。

    从设计方案来看,该处生态湿地总体呈“U”字造型,沿青洋路分为东、西两个部分,总面积约6万余平方米,近8个半足球场大小。在绿化种植上,除了在水系周边多种植水生、湿地植物,还将栽植多种乔灌木树种、地被植物以及四季花卉,营造出层次分明、自然清新的怡人景象。目前,该处湿地正在进行土方施工,预计年底完成所有绿化种植。 (周露露 邱奕娇 何秋斌 马静)

    图片由武进公路处提供

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有