生态高效农业“带状”布局

发布时间:2017年07月05日 14:10   来源:四川在线   作者:

    井研繁盛杂交柑橘专业合作社种植基地。刘建华 摄

    定位

    挖掘地域优势资源,瞄准潜力产业狠抓发展

    创新

    “大园区+小农场”模式激活产业发展活力

    转型

    推广复制成功经验,统一标准打造品牌

    升级

    瞄准现代农业融合发展,串珠成链打造“百里产业带”

    养了十多年生猪的农业大户袁定江,今年决定改种柑橘。6月16日,在乐山市井研县现代农业建设指挥部,袁定江提交了近百页的杂交柑橘标准化园区发展规划,“如今种果树,科学技术、发展模式、平台资源、市场销路等,都要通盘考虑”。

    袁定江转身的底气,来自于乐山生态高效农业发展的良好势头。未来5年,乐山将打造生态高效农业“一区六带”,建成现代农旅融合发展特色区,发展高标准茶产业带、现代林竹产业带、蔬菜产业带、万亩中药材产业带、标准化规模养殖产业带、特色农业休闲体验产业带。

    作为柑橘种植生态适宜区,近年来井研县柑橘种植面积达17万余亩,年产量10余万吨。在此基础上,井研谋划以繁盛杂交柑橘专业合作社为龙头,打造一条覆盖9个乡镇、43个村的“百里产业带”,将沿线的种养、康养旅游、电商、物流等产业串珠成链,带动覆盖区10万群众增收致富。

    一个果园如何“延伸”出一条百里产业带?

    一名特殊“果农”的实践

    在乐山,井研的柑橘家喻户晓;在井研,繁盛杂交柑橘专业合作社出产的“超果”是拳头产品。

    繁盛杂交柑橘专业合作社的果园基地里,2万余亩柑橘树绵延数十里。柑橘园里的品种,春有“不知火”,夏有“清见”,秋有“爱媛38”,冬有“春见”,这些果子价格比市价高出三分之一左右。

    集益乡繁荣村是果园核心区域,村口立着一块牌子,上面写着“橘梦园”。这里种植的是高品质杂交柑橘,丰收时节,3000多亩橘园挂满金灿灿的柑橘。

    “橘子红了,大家的腰包也鼓了,这多亏了老范。”繁荣村村民方幼华是繁盛杂交柑橘专业合作社的老员工,他提到的“老范”便是该合作社理事长范敬超。

    2008年,曾在省农业厅任职的范敬超回到家乡,一头扎进田间,从柑橘着手发展果树,给自己的果园取名为“橘梦园”。

    “一开始,家人和乡亲都提出质疑,觉得我放弃都市安逸的退休生活,成天和泥巴打交道‘是搞起耍的’。”范敬超坦言,自己想运用专业知识,为家乡探索出一条可复制可推广的丘区现代农业发展路子。

    近10年过去,繁盛杂交柑橘专业合作社已辐射5个乡镇23个村,柑橘种植面积达2.2万亩。

    果园不但覆盖面积广,而且科技含量高、效益好。为种好柑橘,老范按照高效设施农业标准建园,配套绿色防控、测土配方施肥、生物除草等技术,果园单产和亩收益分别是传统种植方式的5倍和10倍。

打印】【关闭】【收藏此文章