有种钱币叫“番银”
2017年07月17日 08:32 来源:

福建漳州是“海上丝绸之路”的起点之一,尤其是明朝后期,漳州月港成为我国连接东西洋的唯一合法始发港,造就了独特的“海丝”文化。在漳州民间还藏有不少“番银”,即海上丝绸之路沿线国家的货币,十分珍贵,它们是漳州海丝文化的重要物证。

 

由于部分“番银”币面上铸有帝王头像,百姓认为可以镇宅驱邪,因此“番银”又多了一层神秘气息。如至今还保留着的女子出嫁,嫁妆用的箱子四角要放置银元“压箱底”;有的用银元“滚床”,寓意招财进宝;有的将银元焊成“八卦”“七连贯”银链给小孩佩戴,用来驱邪、祈福;还有用银元煮水给小孩喝,用以“压惊”。“番银”还被改做成头饰、纽扣等饰品,“番银”也常常被用于陪葬和窖藏。

番银”给漳州打上深深的时代印记,蕴含丰富的海洋文化内涵。林南中分析,大量流入漳州的“番银”,在16世纪到20世纪初的400多年,主要从欧洲殖民大国、东南沿海周边国家以及拉美地区和非洲的毛里求斯等30多个国家和地区流入。“番银”的流入数量有多少?据《天下郡国利病书》载:“西班牙钱用银铸造,字用番文,漳人今多用之”。

它们当时具有世界货币功能。由于铸造精美,重量、成色划一,“番银”几乎垄断了当时漳州的货币流通市场。

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有