常州海关开通跨境电商“直购进口”新模式

发布时间:2017年07月29日 09:51   来源:常州日报   作者:向军 郭明珍 吴燕翎

    常报全媒体讯 昨天下午,首批143件从日本发运的海外直购婴儿纸尿裤在常州海关跨境电商监管中心顺利通关放行,由物流配送公司发往消费者手中。这标志着继去年常州海关开通跨境电商“一般出口”业务以来,常州地区跨境电商直购进口新业务模式正式落地。

    据介绍,目前跨境电商进口有两种模式,一种是网购保税,一种是直购进口。网购保税进口模式下,企业采购货物后在海关特殊监管区域进行仓储,消费者下单后电商从仓库发货。直购进口模式,是企业将货物在境外仓储,消费者下单后电商在境外将货物打包,把订单、支付单、运单数据向海关申报后包裹入境清关。与网购保税相比,直购进口企业无需提前在国内备货,可省去国内仓储费用,从而降低经营成本。这一模式下,进口环节减少了,市民也可以更优惠的价格购买到产自国外的各类商品。

    据悉,积极支持跨境贸易电子商务等新型贸易业态发展,是常州海关积极落实“放管服”改革部署,服务外贸稳增长的重要举措之一。自2016年5月8日直邮出口业务首单通关以来,业务单票突破15万票,业务量居全省前列。

    下一步,常州海关还将根据企业需求,按照“成熟一项、实施一项”的原则,尽早启动跨境电商“网购保税”模式,实现常州地区跨境电商多种模式良性互补、全面发展的局面。

    (向军 郭明珍 吴燕翎 文摄)

打印】【关闭】【收藏此文章