李青松
2017年08月14日 15:28 来源:中国常州网

    李青松,男,1972年11月生,湖北武汉人,大专学历,现任常州市晋陵投资建设有限公司青果巷项目负责人。

    李青松为人谦虚努力,兢兢业业,具有较强的管理能力和沟通协调能力。长期的古建修缮经历,让他积累了较为丰富的施工经验,但对于历史文化街区的修缮在常州范围内可参考借鉴的方式方法实在不多,所有的保护修缮工作犹如“摸着石头过河”,即便如此,李青松也没有退缩,他始终怀一颗“匠心”,在公司的支持下,带领项目部严格遵循“小规模、渐进式、微循环”的修缮原则,充分考虑文保单位、历史建筑、传统民居的现状,遵循内外均保的理念,在修缮中尽量保持原木构建、石构件等细部特色不变化,这样的修缮最终获得了文保专家、古建专家的认可。

    李青松深知学习的重要性,他把建筑知识的学习放在首位,贯穿到工作的全过程,通过各种方式努力提高自身的工作水平,提升自己的综合素质。时刻注重加强学习,努力提高自身综合素质。古建修缮不同于一般工程建设,需要不断学习古建修缮的知识,不同历史时期、不同地区的建筑特色各不一样,在很多细节方面都要通过不断地查找历史资料、请教专家学者等多方论证,仔细推敲,是个“精细活”。在紧张的工作之余,李青松通过不断地学习,多次参加了国家、省市级别的文保专业培训,以优异的成绩取得了相应的证书。围绕青果巷建设大纲,李青松努力使青果巷在修缮后仍展现出古城风貌。从2012年青果巷开始建设至今,他付出了大量的精力。每天一大早,都要在街区每一处巡视一遍,每条巷子,每个街角,一砖一瓦,都是再熟悉不过的地方。时而与保留居民聊上一两句,问问他们生活是否便利,老房屋漏雨漏水的也及时帮忙修补好;他督促施工单位保证质量,规范施工,避免破坏了青果巷原有的风貌。他还积极听取专家评审的意见,街区建筑严格按规定采用“揭顶不落架”的修缮方式——保留原构架,并尽可能保存较完好的柱、梁、门窗等原构件,以保证文保单位和历史建筑的建筑风格和特点。    在我市申报国家历史文化名城时期,李青松带领项目现场全体工作人员,始终坚持在申名迎检的第一线。圆满完成了阳湖县城隍庙戏楼、松健堂、礼和堂、贞和堂、筠星堂等省文保建筑修缮,启动4号、5号、6号等多处民居组团修缮保护施工。在过程中加强了与文保部门合作,开展基础设施示范路段考古式挖掘、配合路基保护方案编制和基础综合管线设计,以展示不同时期的路基、管道特色及后期管线综合敷设的思路。根据迎检要求,他设计了多种迎检路线,安排进行了周边房屋及驳岸的清理、绿化点缀、灯笼装饰,做好了保留居住参观、迎检维稳等一系列细节工作,为迎检营造了良好氛围,最终赢得了专家一致认可,为常州申报成功国家历史文化名城做好了基础工作。目前,青果巷的修缮保护工作正在积极有序推进,已完成18个组团的修缮,正在进行2个组团的修缮工作。今年作为青果巷开街前的重要一年,还将陆续进行组团修缮、织补组团的建设以及照明、绿化等工程。

    李青松在2014年市城乡建设局创建平安城市建设中获先进个人,获2015年江苏省住房和城乡建设系统重点工程劳动竞赛有功个人,同时还获得常州市五一劳动奖章等荣誉称号。

    

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有