【治国理政新实践·江苏篇】民警“阿汤哥” 创新防范宣传视频成全国网红

发布时间:2017年08月21日 09:09   来源:常州日报   作者:

    “面对通讯网络诈骗,我们要做到不轻信、不透露、不转账!”在《阿汤哥说防范系列微视频》中,汤彦杰阳光帅气的形象、诙谐幽默的语言,让防范小视频迅速收获了众多粉丝。2015年1月以来,《阿汤哥说防范系列微视频》点击量已超过18亿次。而在网上火爆的同时,汤彦杰在线下也是更接地气,深入社区为群众服务、宣传防范,受到群众的一致好评。

    短短3年,因工作成绩突出,汤彦杰收获了一箩筐的荣誉:2014年,获评市公安局全市“社区民警标兵”,荣立个人三等功1次;2015年,被评为天宁区“十大杰出青年”、江苏省“优秀共青团员”、全省“我们身边的好青年”;2016年,被评为全国优秀共青团员。他的《阿汤哥说防范系列微视频》也是获奖无数:第三届中国警察公共关系最佳案例传播奖、首届公安网络正能量十佳专题活动奖、第二届全国公安民警“三微”大赛自媒体大奖。公安部党委委员、副部长孟庆丰到局前街派出所考察时,称赞汤彦杰是“一个带有时代特色的警界新星”。

    防范“赢民心”,成公安队伍中首个“网红”

    如今,在微信朋友圈、微博,经常可以看到一些“小鲜肉“”民警或者美女警花拍摄的各种防范视频。而最早自创微视频说防范并且在网上爆红的民警,就是“阿汤哥”汤彦杰,他是全国公安队伍中名副其实的第一个“网红”。

    2013年,汤彦杰成为社区民警后,总是带着传统安全防范资料,上门走访讲防范。虽然有所成效,但他很快发现,普通的防范宣传覆盖人群有限,防范手册也无法有效地吸引年轻人。年轻人受骗的案例越来越多,如何让“天下无骗”?汤彦杰想到了年轻人热衷的网络。

    2015年1月,汤彦杰利用自身能说会道的优势,融合当下最热门的微视频软件,把生硬的文字宣传资料转换成诙谐幽默的防范微视频,推出“防盗”“防扒”“防骗”“防拐”等系列微视频,借助“三微一端”平台,及时推送给居民百姓。

    经过“升温”“发酵”,目前,微视频点击量已突破18亿,刷新了公安关注类历史纪录。“阿汤借着别出心裁的创意与大胆尝试的勇气,让群众在愉悦的气氛当中潜移默化接受了法律知识的熏陶,逐渐形成了‘寓教于乐’的亲民防范宣传品牌。系列微视频已经陆续推出11期,取得了显著的网络宣传效果。”局前街派出所所长刘少华说。

    记者了解到,汤彦杰个人微博“龙城捕快小汤”已经入选新浪政务微博运营成功案例,“阿汤哥”系列微视频已成为新常态下公安宣传工作的经典案例。

打印】【关闭】【收藏此文章