孟河处置工业废弃物出新招 镇区环境大变样
2017年09月12日 09:42 来源:常州日报

    常报全媒体讯 记者8日从市城市长效综合管理考评中心了解到,在上半年全市35个乡镇(街道)城乡一体化考核中,孟河镇暗查扣分最少。

    虽说流动摊比较难管,但对于全国知名的汽摩配产业特色镇,孟河治理工业废弃物偷倒乱倒现象更为棘手。大小汽摩配生产企业几千家,每天产生的工业废弃物以10吨计。孟河镇环保与安监局局长徐伟对记者说,原来的西凤山填埋场是一个上万平方米的沟塘,专门用于建筑垃圾、工业废弃物填埋,治理偷倒乱倒行为还算比较顺畅。今年3月,按照“263”整治要求,该填埋场关闭进行环境修复。这下,处置工业废弃物成了镇政府的头等大事。镇政府引进了一家有资质处理工业废弃物的第三方公司——无锡绿达源环保公司,并在龙源路西侧专辟约3000平方米一块空地,用于工业废弃物临时回收处置点,并按照“谁产生谁处理,谁产生谁负责”原则,由企业出钱处理。

    孟河镇还通过“日巡+夜查”的方式,开展定人、定岗、24小时不间断拉网式巡查,并设立12369和17714012369有奖举报电话。自6月初至今,共抓获82起偷倒乱倒工业废弃物行为,暂扣运输机动车38辆,手推及非机动车43辆,涉及当事人89人。

    孟河镇现有17个行政村(社区),目前正在开展环境连片整治,并进一步落实长效管理。

    下图为整治后的小黄山村村貌。

    (秋冰 徐蘅 邓军文/摄)

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有