殷仲明
2017年09月15日 06:38 来源:常州晚报

    在水利岗位工作30余年

    他走遍了武进每一条河、每一个闸站

    855条河道的“前世今生”,他都门儿清

    殷仲明的工作,就是跟河打交道。武进区列入长效管理的855条河道,他已经不知道走过了多少遍。沿着河岸走一圈,平均一条河20分钟到半小时,多的时候,他一天要巡查15条河。他就是殷仲明,现任武进区河道湖泊管理处副主任。

    每天去河边转转,成了他改不了的习惯

    2006年,武进启动全区镇村环境综合整治,河道环境面貌是考核的一项重要内容,殷仲明立即投入到全区大环境综合整治这场硬仗上来。

殷仲明在进行河道巡查

    殷仲明还记得,在此之前,由于不注重治理,不少河面上都漂着水草,河边堆放着生活垃圾等。“我们的工作,是负责河道的长效管理,说通俗一点,就是在河道上搞卫生的。既然要做,就一定要做好。”那段时间,殷仲明每天都要四处巡查,一天最起码要走上10到15条河,看看河面上是否有漂浮的垃圾、水草,圩堤上是否有存放的垃圾,驳岸、护栏等水利设施是否有损坏、坍塌等。“角角落落都不能放过,发现有问题的地方会及时拍照记录,然后通知相关部门进行整改,过几天再去复查,再走一遍。”

    近几年,河道垃圾减少了50%以上。“随着老百姓意识的提高,不少村里甚至把河道的保洁工作落实到每个村民身上。垃圾少了,可我还是忍不住每天都去河道边转转。”这似乎已经成了殷仲明改不了的习惯。

    每条河、每个闸站的情况,他了如指掌

    除了河道保洁,闸站的长效管理也是殷仲明的工作内容。每次去到闸站,除了检查机器的保养维修、闸门的维护之外,他还会跟每个闸站的负责人聊聊泵站的历史,听听每个泵站里发生的小故事。

    在水利岗位工作了30余年,殷仲明早就走遍了武进每一条河、每一个闸站,并熟记于心。单位同事这样评价他:“你随便问他哪一个泵站、哪一条河道,有什么历史问题,现在是什么问题,问题出在哪,他都能给你一一说清。”

    临近退居二线,他又接到了新任务

    也正是由于殷仲明对武进区的河道情况的了解,今年5月份,原本已经到了退居二线年龄的他又接到了一项新的任务——接手区水利局河长办的工作。

    “虽然工作内容还是跟以前一样,总归是在河道上巡查,但是管理范围更广了,看问题也要更加仔细了。”殷仲明说,比如发现河中有污水,要找出是什么引起的、排污口在哪里,“如今,对于水质要求比以前更加严格了。”

    另外一方面,河湖处的工作殷仲明也放不下,“本来就人手少,那边有事情的话也会立马过去处理。”虽然两个办公室都设在区水利局,但不在同一栋楼。在两个办公室之间跑来跑去,成了殷仲明如今的常态。 董逸 文

    图片由被采访人提供

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有