杨金忠
2017年09月19日 07:45 来源:常州晚报

    杨金忠负责的工程,总是能又快又好地完成。谈起经验,他总结——

    跑工程现场,要勤;和村民沟通,要巧

    常报全媒体讯 从1996年参加工作起,杨金忠就被分配到了当时的小河水利管理服务站。那时候的他,每天穿梭在全镇的乡间小道、河流边,到处比对、察看。村上的人也渐渐习惯了,每天看到一个毛头小伙,蹬着自行车,捧着图纸、拿着地图,嘴里还在碎碎念着什么。

 
杨金忠(左二)检查庙前站工程

    善于沟通,力争把矛盾解决在前头

    如今,杨金忠已是孟河镇农村工作局副局长。这么多年下来,杨金忠觉得做好农村水利工作,“重要的是和老百姓没有矛盾,这才是施工进度的根本保障”。

    原卧龙泵站两旁是交通主干道,考虑到该泵站影响到附近居民的交通出行,决定对其移位新建,而迁址涉及到一户村民家中彩钢板房的拆除问题。杨金忠就主动带队来到村民家中“做工作”。

    “泵站改造过后,你用水更加方便了,而且到你家的交通也更加便捷,往大一点来说,附近整个区域的水环境都变好了。”杨金忠从老百姓的切身利益出发,阐明利弊,晓之以情,动之以“利”,一番话让村民打消了疑虑。

    施工过程中,对于工程产生的影响,杨金忠又特地上门说明原因、表达歉意,前前后后去了有五六次。最后施工结束,该村民非常满意。“把矛盾解决在前头”是杨金忠在工作中一贯的宗旨。

    休息还不忘察看现场,工程细节他熟记于心

    近几年,水利建设尤其繁忙。孟河镇的水利工程主要集中在小农水工程、新孟河延伸拓浚工程、浦河治理等大型工程,另外还有防汛抢险、水系修复等几十项小型工程。对于杨金忠来说,休息时间更是少之又少。

    为了又快又好地完成工程,杨金忠常常一个人深入到每条沟渠、每一处涵闸、每一段堤坝现场察看,骑上自行车的那股干劲,绝不输于刚工作那会儿。“好像回到了骑着自行车飞驰在田间地头的年轻时候。”

    也因为这份亲身参与,他熟悉工程关键处的每一个尺寸、每一处位置,将每一项标准、每种结构熟记于心。

    落下“职业病”,看到河水超警戒线就睡不好

    每年的梅雨季和台风季,紧靠长江的孟河镇都会面临严峻的防洪形势。2015年的6月份,文案头村就面临了严重的灾情。一天傍晚5点多,天降大雨,6点多钟杨金忠赶到现场时,已有不少村民家中进了水。

    杨金忠当即就决定,沿着附近的省道挖通一条新的排水通道。至晚上11点多钟的时候,通道全部挖好,有效缓解了内河水位问题。后来,在新建排水通道的基础上,又将原有的排水通道加深加宽。去年汛期再来,文案头村果然没有再度受淹。

    “每当暴雨来袭,看到河水超警戒水位,我晚上总是睡不好,非要等到雨量渐止才能稍稍放松。这么多年了,依旧是这样。”杨金忠说。

    董逸 文 图片由被采访人提供

    来源:常州晚报

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有