[喜迎十九大 溧阳篇]放大生态能量 演绎绿色崛起

发布时间: 2017年09月20日11:28     来源: 常州日报     发布人: 郝想想

    从去年起,建设“宁杭生态经济带最美副中心城市”,发展“四大经济”成为溧阳两个关键词。

    两个关键词蕴涵新的战略用意:其一,溧阳要凭借生态资本与区位优势,守护优美环境,发展美丽产业,创造美好生活,实现宁杭生态经济带最美副中心城市建设目标;其二,溧阳要在“四大开发”演进脉络的基础上,以创新转型“四大经济”,打造绿色崛起“升级版”。

    新的战略布局与新的目标追求,表明了溧阳“十三五”拓宽绿色崛起路径,谋求区域突围的勃勃雄心。

    美丽乡村——戴埠镇南渚村

    “生态立市”绿色理念,一张蓝图历届坚守,绘就了“生态绝佳”美丽画卷,积累了错位竞争独特资本,走出了绿色崛起顺畅路径。溧阳市委书记蒋锋表示,五年来,溧阳立足秉承与创新,始终坚持“生态为本”的理念不动摇,认为保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,矢志不渝保护绿水青山,打造了最靓丽的生态名片,放大了生态能量,迎来了生态调优业态,走出一条生态环境保护与美丽经济开发共赢的“溧阳之路”。

    五年来,为了激活生态能量,天目湖旅游度假区相继创成国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区、国家级旅游度假区,实现了“三区同创”的完美收官。在这其中,天目湖湿地公园、天目湖森林公园、长荡湖湿地公园携手步入国家级行列。依托天目湖国家级“金字招牌”,实现景区旅游向乡村旅游拓展,该市通过全覆盖保护、全景式打造、全业态融合,一举跻身国家全域旅游示范区行列,乡村旅游“溧阳模式”被全国推广,并获评中国旅游竞争力百强市。生态能量的激发,使溧阳不仅创成国家生态市,而且由中国长寿之乡晋升为世界长寿之乡。

    深邃竹林吸引众多拍摄者

    五年来,为了让生态带动业态,成功落户的江苏中关村科技产业园成为承载重大项目、绿色产业的新平台,并获批筹建省级高新技术产业开发区。所引进的两个百亿投资项目,正为溧阳催生一个绿色能源大产业。而一批重大项目的成功引进,使江苏中关村科技产业园初现产业新城轮廓,有效促进了全市产业的转型升级。与此同时,移师上兴的经济开发区主战场,积极打造“接轨南京第一城”;落户社渚的苏皖合作示范区作为产业先导区,拉开了跨省联动发展先行先试帷幕;而镇级特色产业园区的不断优化,为更高水平的产城融合奠定了坚实基础。

    五年来,为了改善生态环境,拓展绿色发展空间,促进协调发展,该市全力打响矿产品生产运输秩序综合整治攻坚战,铁腕关闭各类矿山企业、轧石厂、石灰窑、砖瓦窑和码头127家,并加强水源地保护和涵养,主要生态指标位居全省前列。同时,累计投入交通、城建、环保、电力、水利等基础设施建设超280亿元,高强度投入、快速度建设迸发多重效应:燕山新区在全面拉开框架建设中,初显山水交融、宜居宜业的精品现代化新城风貌;交通大动脉的构建,在全国率先实现了农村公路、公交“村村通”,城乡客运一体化模式在全国推广;经过全面环境整治的“美丽乡村”建设,成为全省典型;城乡供电一体化在全省率先;基础设施的改善,推进城市建成区从27.5平方公里扩展到42.6平方公里,城镇化率达到60%。

    生态能量助推溧阳永续发展、绿色崛起。五年来,全市地区生产总值、公共财政预算收入年均分别增长9.7%和9.9%,三次产业比由6.8∶56.4∶36.8调整到6.1∶48.9∶45,综合实力跃居全国“百强县”第36位。

    经济发展的稳步奋进,提高了民生福祉。五年来,该市公共财政用于改善民生的支出累计达168亿元,年均增幅达15%。全市城镇居民人均可支配收入年均增长9.5%,所有行政村集体经济年收入超90万元。城乡低保月标准分别从360元和250元统一提高到760元,并首创特困家庭“打包式”帮扶救助机制。民生的改善,使溧阳获评全国首批民生改善典范市,最近又被授予全国文明城市提名城市。

    绿色崛起积累了溧阳发展转型、区域突围、城市提升的底气。科学谋划“十三五”发展,该市在沪苏浙皖四省(市)协同推进长三角城市群建设的背景下,紧抓宁杭生态经济带发展新机遇,在建设“宁杭生态经济带最美副中心城市”目标上迈出坚实步伐。

    致力拓宽绿色崛起路径,溧阳又站在了新的起点上。

    绿意盎然的塘马湿地