常洪春
2017年09月23日 13:15 来源:常州晚报

    2002年6月,常洪春由原郊区蔬菜局进入钟楼区农业局,任钟楼区农业局水利科科长。而在2001~2003年期间,苏锡常地区开展了限期禁止开采地下水工作。“跟企业沟通过程中,有不少阻力。”

今年4月,常洪春(穿黑色衣服)带队对邹区镇进行汛前检查。

    地下水禁采,让他拿到了第一个“先进个人”

    常洪春回忆,当时有些地区自来水管网还没有覆盖到位,“自来水没到位,地下水又不能用,企业担心的是生产受限。我当时跟建设部门等不断协调自来水接管事宜,做到‘水到井封’,这样一来就争得不少企业的支持。”

    有了前期奠定的基础,后来的封堵取水井任务,就又快又好地完成了。正由于地下水禁采工作中表现突出,常洪春被评为先进个人。

    在洪水面前,抢的是速度

    自从事水利工作以来,常洪春还一直兼任钟楼区防汛防旱指挥部办公室副主任一职。2015年的那个汛期,全市遭受多轮强降雨袭击,很多常州人都记忆犹新,常洪春更是难以忘怀。6月17日早上,常洪春接到西林报告,童子河西林朱夏墅村委段出现100米漫顶,情况十分危急。

    常洪春立即赶往现场查看险情。“当时外河水位已经高出了堤岸,局部出现了决口,洪水已经向村庄、农田、鱼塘进行倒灌。如果不处置,极有可能出现大面积溃坝的现象。”

    上午9点钟,一车车沙袋运到了现场来进行局部围挡。“当时我心里想的是,堆沙袋的速度一定要快过水漫出来的速度。”见水势渐止,常洪春依然放心不下,“沙袋只能一时救急,如果雨势不止,还有可能会发生险情。”常洪春说。为防止洪水再次倒灌,他立马想到联系抢险施工队伍,随后机械进场,在两侧堤岸进行了打钢管桩加固。

    老小区防汛问题,得到了有效解决

    “老小区不仅地下管网复杂,而且排水系统紊乱。像机械二村片、宣家弄片区等老小区,一直是防汛的老大难问题,遇上汛期下大雨,就容易积水,老百姓的抱怨一直也不少。”常洪春说。

    后来,机械二村片、宣家弄片区被列入我市低洼易涝地区改造项目,机械二村片区于去年10月开工,在今年的一场大雨中,没有再出现内涝现象。宣家弄片区也已经招标结束,计划明年汛期前完工。

    常洪春经常说,防汛工程是一项“民生工程”,关系到群众的切身利益,等不起、慢不得,所以,成天忙着赶这赶那,就成了他工作的常态。

    董逸 文 图片由被采访人提供

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有