常州瞄准下一个目标:进军“国家生态园林城市”
2017年10月12日 09:12 来源:常州日报

    城在景中 居在园中 乐在心中

    常州瞄准下一个目标:进军“国家生态园林城市”

    常报全媒体讯 金秋十月,丹桂飘香的公园,渐露层林尽染之美。

    国庆期间,秋雨一停,公园里就人头攒动,热闹非凡。

    在向日葵开得金灿灿的圩墩遗址公园,家住湖港名居的徐阿姨和老伴推着一周岁的小孙子,走走停停,看看花拍拍照。白白胖胖的小孙子置身向日葵花田,被徐阿姨逗得“咯咯”直笑。

    徐阿姨看着乐呵呵的娃娃不禁感慨:“我们常州的公园真的建得很好,公园绿地都免费开放不收门票,每个公园过一段时间就会举办花展。圩墩公园春天有桃花,初夏有鸢尾,秋天还有向日葵,我们就像住在花园里一样。”

    徐阿姨说得一点不错,人家在城市中建花园,而常州园林人一直在努力“把城市变成花园”,追求“绿成荫,花满城”,希望常州的绿意花香浓一点再浓一点。在荣获了“国家园林城市”“国家森林城市”“中国人居环境范例奖”等一系列称号和荣誉后,我市又瞄准了要求更高的“国家生态园林城市”目标,只为打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态宜居环境和建设“自然环境之美、景观风貌之美、文化特色之美、城乡协调之美”交相辉映的美丽常州。

    公园开放百姓乐

    曾经,常州的十几所公园和其它城市一样,是要收门票的。

    家就住在红梅公园附近的潘德胜老人说,以前的红梅公园是常州人心目中的著名景点,可它被围墙挡着,最早是两毛钱的门票,后来涨到了5元、10元,花展的时候要15元,所以那时候不是小孙子闹着要去,不是家里来了客人,哪舍得常去。

    “还绿于民”,“市民公园、市民享受”。2002年,常州市委、市政府提出了城市绿化建设新理念,启动实施了公园敞开工程建设,并且新建了青枫公园、紫荆公园、常州市民广场、西瀛里滨河公园等多处公园绿地。至2016年底,我市先后新建、改建了79座敞开式公园,面积达1330.24公顷,在江苏省率先实现了市政类公园的全部免费开放。

    所以,潘德胜自红梅公园2006年免费开放后,几乎每天都去溜达。而且,他还拉着老伴慢慢地从红梅公园逛到了东坡公园、紫荆公园、荆川公园、西林公园、圩墩公园……

    “每个公园都有不同的特色,看完了梅花,看桃花;赏了海棠,赏月季,秋天还有西林的桂花和青枫的菊花,每个公园都有花可看,太幸福了”,在西林公园闻着桂花香的潘德胜满脸笑容。

    “一园一花、一园一展”,我市自2008年起在敞开公园启动打造“常州市民赏花月历”系列园事花事活动。目前,已成功打造了红梅公园梅花、圩墩遗址公园桃花和鸢尾花、荆川公园海棠、东坡公园牡丹、紫荆公园月季、人民公园绣球花、荷园荷花、西林公园桂花、青枫公园菊花等十大花展。

    “一花绽放,满城涌动”。敞开公园丰富多彩的园事花事活动,让更多的市民走进了公园,而每个花展“以花为媒,文化唱戏”的系列文化活动,不仅让市民在游园赏花的同时陶冶情操,受到文化熏陶和感染,也让公园文化不断融入社区和社会,拥有了鲜明的地域文化特色。

    “种好常州幸福树,免费的公园和花展还不够,我们还要让公园更精致,花展出精品”,市园林局风景园林处处长戚维平说。为精心雕琢常州公园“一园一品”“一园多品”的品牌建设,今年市园林局与常州大学成立了“常州(常州大学)园林文化研究院”。“常州市城市花文化事业发展”研究课题成果成功通过专家验收,常州的花文化事业由此将更加丰富多彩。市园林局还将从创建标准化管理服务体系入手,对公园管理工作进行全面梳理,分析汇总植物养护、园容管理、秩序管理、服务管理、经营管理、维护管理六大方面存在的情况和问题,搭建框架,细化标准,明确操作规程,计划用两年的时间制订完善统一的开放公园管理标准并全面推行。目前,我市敞开公园管理标准化项目,已被列为省质监局的标准化试点。

    绿意盎然家园美

    今年9月份,我市启动高架道路底部空间景观提升工程,在高架道路下面的平面绿化带种植了吉野樱、垂丝海棠、紫薇、腊梅等花灌木;在高架立柱的四面挂网,种植了油麻藤和常春藤等藤本植物,钢筋水泥的高架道路不久也将变成绿色风景线。

    其实在常州,早在10年前,绿色就不仅涂抹了公园、绿地,还渗透在道口路口。自2006年以来,常州依托高速公路及其道口、干线公路、重要河道,连续9年实施绿色通道和城市出入口绿化工程。绿意盎然的城市天际线在扬溧高速公路、宁杭高速公路、京沪高速、沪宁城际铁路、104国道等32条道路旁延伸;薛家道口、金坛道口、嘉泽道口、宁杭高速公路溧阳南道口、溧阳西道口和上兴道口等39个道口的绿化美化工程,让每一个进入常州的人眼前一亮、倍感清新。

    “市区见缝插绿,市郊成片造绿,沿河沿路同步建绿”,当前,我市一方面建设全市域绿色家园,一方面在中心城区提标营造鲜明的城市景观特色,打造“绿成荫、花满城”的花园城市。目前我市已建成生态绿道380公里,基本完成市区绿道战略布局,绿道从简单通行功能向景观协调提升、功能拓展延伸,市区绿道有景可看、有健身等设施可用。

    为让龙城更绿更美,市园林部门按照城市管理科学化、标准化、精细化、常态化的要求,充分发挥市场力量,创新城市园林绿化养护行业管理模式,搭建“一网三库”养护企业信用信息管理网络平台,建设“一评三考”绿化养护行业信用评价体系,完善“一规三标”绿地养护技术规范等行业管理措施,今年年底前,将基本完成城市绿化养护诚信体系总体框架建设。

 

    瞄准目标齐努力

    追求无止境。

    下一步,我市的园林绿化工作目标是贯彻“大绿大景大生态”的发展理念,落实“维绿、靓绿、享绿”的工作要求,在成功创建国家园林城市的基础上,加快推进国家生态园林城市创建工作。

    市园林局城乡绿化综合处处长谢星安介绍,国家生态园林城市,是由国家住建部发起的创建活动,申报城市必须是已获得“国家园林城市”称号的城市,2016年1月首次命名了徐州、苏州、珠海、南宁、宝鸡、昆山、寿光7个“国家生态园林城市”。与国家园林城市评比中侧重城市的园林绿化指标不同,“生态园林城市”的评估更注重城市生态环境质量,标准更高,要求更严。

    所以,围绕这个目标,我市将以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,打造生态的、低碳的、与自然和谐共处的、可持续发展的园林城市。突出园林绿化规划龙头作用,均衡城市园林绿地分布,紧密结合城市居民日常游憩、出行等需求,加快居住区绿地、道路绿化和生态绿道建设,加强城市中心区、老城区等绿化薄弱地区的园林绿化建设和改造提升,使公园绿地布局更加均匀合理。并且,推广节约型园林绿化,拓展立体绿化空间,构建林荫系统,在降低交通能耗、减少尾气污染的同时,为步行及非机动车使用者提供健康、安全、舒适的出行空间,达到“有路就有树,有树就有荫”的效果。

    同时,全面开展中心城区“六横六纵二环五区多点”的花满城专项建设工程,通过绿色生态墙面、特色花卉植被、箱体绿化等多种形式,打造老城区核心范围的精致园艺和花意生活,让龙城更绿、更美、更诗意!

    本版策划:谢星安戚维平陈聃

    本版供图:胡平夏芳芳

    来源:常州日报

苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有