常州集体经营性建设用地入市940.5亩 交易额达3.52亿

发布时间:2017年10月16日 09:37   来源:常州日报   作者:

    创新国土资源管理 提升保障发展能力

    党的十八大以来,围绕中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,以及江苏省委“两聚一高”、常州市委建设“强富美高”新常州的新要求,市国土资源局紧紧围绕“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的工作总要求,以全面从严治党为主题,以能力建设、责任落实为主线,强化岗位责任、压实改革责任,为全市经济社会持续发展提供土地支撑,充分发挥了国土资源的服务保障作用。

    党的建设:

    “两学一做” 打造“四有”干部

    事在人为。做好国土资源工作,关键在干部。

    市国土资源局“两学一做”学习教育常态化制度化,以开展“国土党建规范建设年”为抓手,以“满意在国土”为标尺,自觉在作风转变、反腐倡廉、制度落实方面深入贯彻从严治党要求,着力增强干部“四个意识”,提升干部“四种能力”,打造心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有”干部队伍。

机关党建“聆听化石细语感悟生命延续”现场教学活动

    为了持之以恒地抓好干部队伍建设,市国土资源局重点抓好以下工作:

    一是注重党建“两个结合”。将“国土党建规范建设年”活动与“两学一做”相结合,突出政治责任,继续抓学习教育、抓问题查摆、抓整改落实、抓党建规范,注重实效,防止形式主义,着力增强党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用;将“国土党建规范建设年”活动与业务相结合,强化岗位责任,在国土资源管理中抓党建规范,通过提升党建水平反过来促进业务更好地开展,两者相辅相成。

    二是筑牢党建“三个基础”。筑牢党建知识基础,认真学习掌握以党章为核心的系列党内法规,强化党员干部的政治纪律和政治规矩意识。规范加强党的队伍建设,严格按照党的组织制度规定开展党内政治生活,提高党员工作规范化水平;筑牢党组织阵地基础,充分发挥各党支部作用,以支部为单位,开展多种形式的支部活动,评选先进党支部;筑牢党员活动基础,以党员活动为载体,提高党员参与活动的积极性,着力提升党员干部的宗旨意识、大局意识和服务意识。

    三是提高干部“四种能力”。提高全系统干部职工懂全局、管本行的能力,能准确分析形势,找准定位;提高抓重点、破难题的能力,能攻坚克难,敢于担当;提高抓落实、求实效的能力,能求真务实,干劲十足;提高崇廉洁、拒腐蚀的能力,能抵制“四风”,严守政治纪律和政治规矩。同时,落实省厅“218”基层国土资源所干部教育培训等“三项行动”,努力建设一支真抓实干、业务精通、作风优良、清正廉洁的基层国土资源干部队伍。

    四是严格抓好干部管理。执行中央八项规定、省委十项规定和省厅十项禁令,持之以恒正风肃纪。进一步树立严的意识、形成严的规矩、营造严的风气,推动形成从严管理干部的新常态。强化实践锻炼,推进轮岗交流,坚持对干部严格要求、严格教育、严格监督。严肃财务审计,进一步完善财务审计制度,深入开展领导干部经济责任审计。发挥巡查作用,加大对巡视组反馈意见整改落实工作的组织协调和监督检查力度;积极构建巡查联动机制,全面提升巡查水平,推进专项巡查向基层延伸,实现巡查全覆盖。

    五是打造基层所党建品牌。按照“一年抓示范,两年抓完善,三年抓推广”的总体思路,局党委着力开展基层国土所党建品牌示范点建设工作,以点促面,带动基层党组织规范化运作。同时,下发《关于开展“基层党建规范年”活动的实施意见》,明确市局党委委员至少确定一个辖市局、分局或直属事业单位作为教育实践活动联系点。目前,7名局党委成员分别联系包抓全局基层国土所党建示范点,局党委向每个示范点选派了1名党建工作指导员,着力培育一批基层国土所党建综合典型,利用典型的辐射效应促进全系统基层党组织的协调发展。

    常州市局围绕“法治·书香”主题,结合学习型党组织建设及创先争优活动,继续管理好“国土实体书屋”;举办老党员退休纪念摄影展;举办“培养阳光心理 书写精彩人生”专题心理辅导讲座;组织国土爱心志愿者参与全市“一袋牛奶的暴走”活动,募集善款、践行公益;组织“缅怀革命先烈 坚定理想信念”“七一”主题党日活动;组织“传承信仰、不忘初心”——“两学一做”专题道德讲堂、知识竞赛;组织“敬业奉献 情系国土”——纪念第26个全国土地日专题道德讲堂。

打印】【关闭】【收藏此文章