【治国理政新实践·江苏篇】“好人工作室”唱响好人之歌

发布时间:2017年10月18日 16:26   来源:镇江日报   作者:

    “平安锣”全年无休敲出一方平安,护林员守护伯先公园林木近10年,“菜情员”每周奔走于各大超市和周边菜场上墙公布惠民菜价,“幸福1+3”关爱困难老人,“聚力手艺人”每月一次为空巢孤寡老人修脚、理发、采耳……在江苏省镇江市润州区金山街道的“好人工作室”有这样的多支志愿服务队伍和多个社会组织,他们用自身的善行义举惠及居民邻里,书写“好人的故事”,传递着“好人的感动”,浓厚着“人人争做好人,好人人人崇敬”的氛围。

    在镇江市润州区金山街道,近年来涌现出“感动镇江十大人物”“最年长社会妈妈”“镇江好人”等模范人物20余个。作为镇江市先进典型最为集中的街道之一,为深化先进典型示范引领作用,壮大街道好人队伍,金山街道今年率先在银山门社区、迎江路中心社区和西津古渡社区三个社区成立“好人工作室”,采用“工作室+志愿团队+专业服务机构”运作模式,凸显志愿服务专业化、团队化的特点,形成集群效应。

    在迎江路中心社区的“好人工作室”,有一个特殊志愿服务团体——“九美妈妈服务团”,由九个残疾孩子的妈妈组成。妈妈们几十年如一日地照顾着自己的残疾孩子,付出了常人难以想象的艰辛。团队带头人是2016年的“镇江好人”和2015年“感动镇江十大人物”之一的乔九梅,乔九梅不光护理着社区4位独居孤寡老人,还担任了康乃馨爱心小饭桌的采购和厨师,早晨5点开车带孩子一起去朱方路批发市场买菜,再赶到爱心小厨房洗菜做饭是她每天要完成的“功课”。

    60岁的许桂凤是康乃馨惠民服务中心“残疾人手工坊”创办人之一,在手工坊里她组织培训残疾人做一些简单易学的手工串珠制品,鼓励残疾人自食其力。她像爱护自己的女儿一样照顾着手工坊里的残疾人,帮他们打饭、倒水,组织大家去探望生病住院的残疾人,手工坊成了这些残疾人朋友的温暖大家庭。

    陈杰群是一名足疗师,每月一次他和他的团队“聚力手艺人”近10人都会走进银山门社区,为空巢、孤寡、行动不便的老人修脚、理发、采耳,还和他们聊天解闷。陈杰群素有“陈一刀”之称,作为团队的发起人,除了过硬的手艺,他的爱心更是远近闻名,他被获评“中国好人”“江苏好人”等。今年以来“聚力手艺人”团队走进社区服务近50人次。

    在西津古渡社区“好人工作室”,以镇江市“大爱之星”张晓春为团队领头人的“晓春义举团”,为“三无”老人提供“吃嘛嘛香”义齿检查和修复服务。据了解,今年以来,“晓春义举团”免费为三无老人检查和修复义齿近20人次。

    “聚力手艺人”“九美妈妈服务团”“晓春义举团”“平安锣”“爱心求助驿站”……一支支“好人工作室”的服务团队传递社会正能量,引领文明新风尚。街巷深处涌现出全国爱亲敬老之星、全国最美家庭、中国好人、江苏好人……金山街道党工委副书记李雍表示,“好人工作室”的设立为街道的道德建设、好人宣传开辟了新阵地,“存好心、做好事、当好人、扬好德”的良好社会风尚逐渐形成。(尤毅 陆彦杰)

打印】【关闭】【收藏此文章