扬帆新时代,挺进新目标

发布时间:2017年10月19日 09:24   来源:觅渡时评   作者:

全国人民共同关注、热烈期待的中共十九大在北京开幕了。从电视屏幕上看着习近平总书记做了3个半小时的十九大报告,句句入心,荡起圈圈涟漪。报告是以习近平同志为核心的党中央带领全国人民奋力五年形成的集体智慧结晶,其战略高度、概括广度、剖析深度、目标跨度、地气温度,无不让人耳目一新。

报告开门见山,指出中共十九大召开的背景和主题。

背景是“全面建成小康社会决胜阶段”和“中国特色社会主义进入新时代的关键时期”。前者我们耳熟能详,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,带领全党全国各族人民推进“五位一体”布局,励精图治、攻坚克难,深化改革,创业创新,开创崭新局面,发起全面建成小康社会攻坚战,现在到了决胜阶段。

后者提法“中国特色社会主义进入新时代”乃是报告中的新亮点。十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论和党在社会主义初级阶段的基本路线,是对我国社会主义建设的历史经验特别是改革开放以来新鲜经验的总结和概括。现在十九大报告提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国社会发展新的历史方位,是具有战略意义的形势估计和把握。

把握“新时代”概念,报告指出五个“时代”:承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

五个“时代”中有五个关键词:中国特色社会主义、现代化强国、共同富裕、民族复兴、世界舞台。仔细体味,无不令人心潮起伏,深受鼓舞。我们生活在长时期和平发展的时代,倍感幸运和幸福。同时要倍加珍惜,还要保持头脑清醒,脚踏实地,积极奋斗。“新时代”既是乐观的,又是审慎的。没有改变我国仍然处在中国特色社会主义初级阶段的基本判断,仍是需要鼓风扬帆、千帆竞发、万舸争流的奋力图强阶段。

十九大报告主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这个主题也是围绕全党带领全国人民共同奋斗的既定目标。十五大报告提出“两个一百年”的奋斗目标,十八大报告重申在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

这次十九大报告重申目标时,对比十八大报告,有个小小的加码:“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。在“富强民主文明和谐”之后,又增加了“美丽”一词。这“美丽”砝码的重量可是不轻,又极其重要。要青山绿水,要环境优美,已是全国人民的强烈呼唤。党的一切以人民为中心,人民的需要就是党的工作重点。把“美丽”一词加进“社会主义现代化强国”的修饰,保卫蓝天,是13亿人民的心愿。

富强、民主、文明、和谐、美丽,对应着物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。十九大报告定义“社会主义现代化强国”正是如此:物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

这样宏大的奋斗目标,分“两个十五年”来实现。从2020年到2035年这个15年,目标是基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,目标是建成社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。从站起来,到富起来,再到强起来,是我们中华民族真正能够立于世界民族之林的艰辛之路。

目标是美好的,道路是曲折的,奋斗是艰辛的。让我们携起手来,振奋精神,同心同德,一心一意,扬帆新时代,挺进新目标。

柏文学

来源:中国常州网 觅渡时评

打印】【关闭】【收藏此文章