走进新时代 开启新征程 实现新发展

发布时间:2017年10月19日 11:34   来源:觅渡时评   作者:

盛世迎盛会,党心聚民心。中国共产党第十九次全国代表大会昨天在北京隆重召开。此次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会主题为“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”3个多小时的大会报告,72次热烈掌声,19句直抵人心的话语,使得全国人民倍感振奋。

不忘初心,走进新时代

习近平总书记在报告中鲜明指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党自成立以来,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,始终把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,取得了伟大成就。尤其是十八大以来的5年,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。经过一代又一代共产党人的共同努力,久经磨难的中华民族真正实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义进入了新的时代。

凝心聚力,开启新征程

中国特色社会主义进入新时代,我国正逐步走近世界舞台中央,全国人民总体实现小康后也正逐步实现共同富裕。但我们必须清醒认识到,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们应着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。全国各族人民应勠力同心,开启全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新征程。

百尺竿头,实现新发展

习近平总书记在报告中提出“两个一百年”的奋斗目标,催人奋进。如今,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。然而,行百里者半九十。实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、勇于改革开放。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。我们应不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,紧扣我国社会主要矛盾,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章,实现新的发展。(常学平)

来源:中国常州网 觅渡时评

打印】【关闭】【收藏此文章