【治国理政新实践·江苏篇】海门:千里“攀亲”扶贫井冈山茅坪乡

发布时间:2017年10月19日 15:10   来源:江海明珠网   作者:

    金秋十月的江西井冈山风景如画,位于山洼洼里的茅坪乡坝上村洋房错落,鲜花盛开,清香袅袅,游客络绎不绝。清澈的山涧撞击石块,蹦跳出欢乐的水花,仿佛在告诉大江南北的客人,山村生活富足美好。可就在四五年前,这里还是一副穷乡僻壤乱糟糟的模样,一些贫困户眼巴巴等着政府接济。

    挂点坝上村的茅坪乡党委委员、纪委书记刘卫东是优秀扶贫干部,他笑着说:“坝上村百姓致富,离不开全国各地的帮助,尤其是江苏海门的扶贫力量。”2013年11月,在原南京军区的牵线搭桥下,全国双拥名城海门与革命摇篮井冈山茅坪乡正式“结亲”,开展联学创新理论、联创先进组织、联建文明建设“三联”活动。

    作为全国六家联建单位之一,江苏海门市人武部牵头对接井冈山扶贫开发,率先进驻茅坪乡。一期投入500万元,二期又投550万元,短短几年,泥泞小道变成水泥路;偏远农家用上了自来水、红军医院配套完善了;希望小学有了标准篮球场;山坡种上了经济可观的黄桃……

    精准扶贫让山乡巨变 

    茅坪乡地处黄洋界脚下,下辖6个行政村,4000余人,典型的边、远、穷。90年前,茅坪乡因战火洗礼而“染红”,因“八角楼的灯光”而闪耀。红色的历史,为茅坪种下了红色的基因,也赋予了茅坪脱贫攻坚特殊的历史意义。让茅坪群众早日脱贫奔小康,是革命先辈未尽的夙愿,是贫困群众的共同期盼,更是新时代赋予茅坪的新课题。海门扶贫队伍的到来,令茅坪焕发出了新的活力。

    朱光清住在茅坪乡茅坪村源塘组,是大山最深处的居民之一。从年轻时开始,朱光清就一直想要发展产业,但联通外界的深山老路泥泞崎岖。2013年11月,海门人武部进驻深山后做的第一个决定就是修路,打通茅坪乡与源塘组的通道。短短3个月时间,一条长5.1公里、宽3.5米的“海门小道”竣工了。借助“海门小道”,朱光清大胆开启农家乐创业之路,年收入比以前翻了十几倍。谈及现在的生活,朱光清笑着说:“道路通了,老百姓的思路也通了,大家伙都在千方百计想着挣钱呢!”

    海门的扶贫开发高瞻远瞩,锁定精准扶贫,在输血式帮扶的基础上,帮助增强更多造血功能。“海门小道”顺利通车后,由海门援建的牛亚陂至龙目潭的道路硬化工程、21公里的自来水“户户通”工程、茅坪乡公共服务中心、海门“山地人家”基础设施建设、茅坪红军医院住院大楼建设及配套、宁岗希望小学操场和球场建设、茅坪乡人武部建设等多个项目在短短四年时间也先后完成。

    山民左香云感叹:“海门对茅坪的帮助太大了,茅坪这几年发生了巨大改变。愿意前来游玩的人越来越多。村民有的自己办厂,有的做起农家乐,有的开卖土特产,赚钱的机会越来越多!”

    脱贫户心里感激海门 

    精准扶贫,一定要扶到百姓心窝。精准脱贫,一定要让群众看得见幸福的未来。

    茅坪乡根据贫困的程度,将所有贫困户分为红卡户、蓝卡户、黄卡户三个等级,红卡户贫困程度最深,蓝卡户一般,黄卡户靠自身努力可以脱贫。坝上村的吴云月老人老伴早逝,身体情况不佳,儿子大龄未婚,原本是村里的蓝卡户。海门全力支持改造坝上村村居环境,拆破拆旧,兴建特色旅游项目,让红色景点为百姓创造财富。吴云月家原本有破败的牛栏、厕所,老人带头拆除,积极宣传新政新规。不仅如此,她还参与坝上村推出的旅游项目“红军的一天”,将自家房屋列为景点,短短一年时间甩掉贫困帽,被评为村上最美脱贫户。

    “老百姓过日子就像爬山,有人拉一把,就不那么累了,但山还是要我们自己爬。”神山村的烈士家属彭夏英曾经也是贫困户,年收入不到1万元。如今靠着政策红利、旅游商机,年收入飞涨到10万元。与海门对接后,茅坪乡吸收了先进理念,开始在山里兴办果园经济。海门积极帮助协调,助力山山岭岭种满黄桃。茅坪缺少果树专家,海门从黄海之畔调动优秀的农技人员进驻山区指导。黄桃成熟后销往哪里,农户利益如何分配,海门人武部扶贫干部与茅坪乡党政干部一起研究,推出“公司+合作社+基地+农户和贫困户”经营模式,确保农户、贫困户和村集体都能轻松坐享土地租金、分红股金、务工佣金。彭夏英正是赶上了这一波红利,又靠着兴办农家乐,出售山货和手工艺品,钱袋子日渐鼓起来。谈及江苏海门,她笑言:那可是自家人。

    在茅坪乡的“海门山地人家”,山民对海门的感激之情更深。海门山地人家位于茅坪乡八角楼景区附近,这里原本是政府规划建设的深山移民集聚区。海门援建茅坪之后,完善了集聚区配套,兴建起停车场、路灯、凉亭、小道、花园等。援建人员还大力鼓励山民经营民宿,做农家乐,发旅游财。村民刘秀峰跟着“海门思路”接待起游客,第一年就挣下五六万元,一家老小乐开了花。

    村民龙玉白是海门山地人家第四栋楼的居民,性格直爽的她说:“海门人过来吃饭、住宿,我不收钱都乐意,茅坪父老乡亲从内心深处感谢海门呐!”

打印】【关闭】【收藏此文章