【治国理政新实践·江苏篇】警务改革,江苏盐城这样获殊荣

发布时间:2017年10月20日 15:13   来源:新华报业网-新华日报   作者:

    新华报业网讯 就在上个月,江苏盐城市被中央综治委授予“全国社会治安综合治理优秀市”称号。获此殊荣,当地很多百姓至今并不知晓,但他们抬脚出门、居家生活的平安感却与日俱增:晚上散步常遇到巡逻的警察,夜间大排档再不见打架斗殴的“小混混”,广场闲聊也很少听说哪家被偷——这些见微知著的变化,同当地警力下沉、科技强警、严管严控等多项公安改革息息相关。今年以来,该市刑事治安总警情同比下降20%,刑事发案率同比下降30%,社会治安达到历史最好水平。

    取消破案指标,考核群众见警率

    出门经常看到警察,是群众累积安全感的重要因素。可一线警力不足,是当下各地面临的共同难题。盐城公安加大警务改革创新,力推警力下沉,有效提高了见警率、管事率。

    盐城市副市长、市公安局局长王巧全 资料图

    盐城市副市长、市公安局局长王巧全告诉记者,警务社区是服务群众的前哨,也是治安防控体系的“压舱石”,必须做大做强。目前全市2020个社区(村居)划分成883个警务社区,按“1+N”标准配备专职社区民警和辅警,确保一个社区至少一名民警。如果缺民警,则直接从机关下派,缺多少补多少。全市现在已有95名机关民警下基层,63名机关民警被轮岗交流到基层,新招录近百名民警则全部进社区,夯实社会治理基础。

    优化重构派出所职能,解放警力,是盐城市又一新举。该市率先取消派出所破案指标,将刑侦、治安、经侦职能从派出所剥离上交专业警队,对派出所只考核“五率”,即群众见警率、社区情况熟悉率、警区发案率、“打处”贡献率和群众满意率,让这些警察回归到居民中间,承担起人口管理、治安防范、矛盾化解等主业主责,“零距离”服务群众。

    警力下沉,产生了强大的治安震慑,增强了群众安全感。全市投放260辆巡逻车,市区成立300人摩托“铁骑队”,24小时街面巡逻,全天候服务群众。过去充斥街头巷尾的“掌嘴哥”“插卡哥”“马甲哥”“鸡毛掸哥”等碰瓷敲诈人员,逐渐销声匿迹。

打印】【关闭】【收藏此文章