邓建军:创新提升产业竞争力关键在成果转化

发布时间: 2017年10月21日17:04     来源: 中国江苏网     发布人: 王小明

    中国江苏网10月21日讯 (记者 孙江敏)由于工作的关系,十九大代表、江苏省黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监、职工董事邓建军对“创新”这个词异常敏感。作为牛仔布生产行业著名的“牛人”,创新几乎成了邓建军29年工作生涯的代名词。29年里,邓建军大胆挑战世界纺织行业难题,向进口设备“开刀”,突破了牛仔布生产过程中的色差、缩水率等技术瓶颈,打造出了名声响亮的“中国牛仔布第一品牌”。自己也从一名普通的技术工人成长为技术总监,成为了全国劳动模范,党的十九大代表。他所带领的“邓建军劳模创新工作室”先后获得了8项发明专利、11项实用新型专利,实施技术创新项目近500个,给企业创造了8000多万元的经济效益。

    “十九大报告中关于‘建设创新型国家’战略以及建立以企业为主体的技术创新体系的阐述,让我感触很深”。邓建军接受记者采访时说。

    技术改造只有起点,没有终点,这是邓建军的口头禅。这份钻研之下,他持续创新,提升技术水平,创造了牛仔布生产预缩工艺的行业最高标准,研制的“颜料组份分析计算机控制系统”填补了世界空白。而从1990年开始不间断对染浆联合机进行技术改造,最终攻克世界难题,将其改造成连续生产不停车的“永动机”的故事,更是被工友津津乐道。

    在党的十九大召开期间,邓建军关注的主题依然是创新。“依靠创新提升产业的竞争力,科技成果转化是关键问题”,谈及在日常工作中如何进一步提高创新力,邓建军认为,创新是系统工程,不仅需要普通职工发挥主观能动性,更需要在体制、机制方面的更好配合。政府、企业、个人都要扮演好相应的角色,这样才能合力打造创新性国家,“作为一名党员,首先要提高自己的岗位技能,发挥工匠精神,做到‘专、精、创’,专注本职工作,工作时精益求精、持续创新。”邓建军还表示,如今的市场条件下,客户对产品的要求越来越高。要满足客户的需要,就需要不断研发,各部门协同合作,“要发挥蚂蚁啃骨头的精神,不能碰到难题就后退。”

    不过邓建军坦言,目前基层技术工人的岗位对年轻人才的吸引力还不够。“建设创新型国家,需要打造一批适合企业发展、适应市场竞争的技术人才队伍。”如何吸引更多的年轻人,并培养他们成长为知识型、技能型、创新型劳动者大军?邓建军表示,建议从两个方面入手,首先要营造劳动光荣的社会风尚,给予技术工人良好的地位以及相应的收入。让年轻人愿意踏实学技术,认真干工作。其次,还要将引导普通工人转化为知识型产业工人,提高工人整体技术素质,大力弘扬劳模精神和工匠精神。