【砥砺奋进的五年】组图:美好常州,是建出来的更是管出来的!

发布时间:2017年10月23日 09:04   来源:常州日报   作者:

    常报全媒体讯 作为全省唯一产城融合综合改革试点城市,常州善于把产、城、人、文融合成一篇大文章,正逐渐成为本地人舒适满意、为之自豪,外地人宾至如归、流连忘返的城市。美好常州,你我共建,让百姓共享和谐、绿色、发展的人居环境。

    一座美好的城市,是建出来的更是管出来的。党的十八大以来,在市委、市政府的正确领导下,全市城市管理工作以“十三项城市长效综合管理”为抓手,不断转变城市管理理念,理顺城市管理体制,创新城市管理模式,推进城管品牌创建,完善城管基础设施,提升城管执法效能,城市管理水平大幅提高,城市市容市貌不断改善,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,打造“倾心服务、为民城管;文明执法,法治城管;长效管理,智慧城管;公众参与,全民城管”的常州城管品牌。2015年常州被江苏省政府授予江苏省首批“优秀管理城市”称号,同年“常州数字化城市管理”项目获得住房和城乡建设部颁发的“中国人居环境范例奖”。

    为民城管,全面提升城市环境卫生

城市道路实行机械化保洁。
 
 城管执法队伍集训。

    创新,环境治理出实招。常州由原来的小城管模式,通过创新机制体制、协调部门职责等手段,转变成为多部门联动方式,构建了大城管体制,在顶层设计上形成全域工作格局。

    加强市容环境整治。常州从2006年起对市区108条城市主次干道实施市容环境综合整治,进行了杆线入地、街景美化、绿化完善、住宅房粉刷、景观围墙建设、临街设施改造等,现已基本实现“路畅、街美、景优”目标。由城管局牵头实施的沪宁城铁常州段和京沪高铁常州段沿线环境整治工程,均被省政府评为一等奖。2013年至今,按照省、市统一部署,从局部提升城市容貌到系统化实施“9313”城市环境综合整治行动,解决了城市环境薄弱地段脏乱差问题,提高了城市基础设施承载能力、城市环境和管理水平。到目前为止,全市已成功创建19条江苏省市容管理示范路,10个江苏省市容管理示范社区,36条常州市市容管理示范路,实现城市生态、绿色、文化和宜居品质新提升。

    规范户外广告管理。对全市户外广告进行统一规划,编制完成了《市区户外广告总体规划》《30条主要道路户外广告详细规划》《市区户外广告设施专项规划》和《常州市店招店牌设置规范导则》,理顺管理体制,完善户外广告、景观照明管理的各项规定和标准;通过联席会议、抄告备案、征求意见、信息共享等方式,强化部门联动机制,从规划、许可、执法、考评等环节提升管理,使灯光设施的亮灯率、修复率、完好率均达98%以上。

    创新环卫运行模式。一是以BOT形式建成三座垃圾焚烧发电厂并成功投入运行,实现了生活垃圾处理由填埋为主向“焚烧为主、填埋为辅”的转变。近3年,常州年均处置生活垃圾120万吨,其中焚烧90.8万吨。二是推进环卫作业机械化提标改造,于2015年7月常州中心城区602条近1300万平方米道路统一实施市场化、机械化、标准化洒水、机扫、清洗作业,并在全国首创“信息化监管系统”,机械化作业综合覆盖率由原来的60%提升至93%,全面实现了“市场化运行、标准化作业、精细化管理、信息化监管”。2016年起,武进、新北、金坛先后纳入了机械化作业范围,实现五辖区“同城同质同考核”。三是启动餐厨废弃物管理。2015年12月,常州启动餐厨废弃物收集、运输、处置一体化运营工作,出台了《常州市餐厨废弃物综合处置BOT项目运营监管办法(试行)》。目前,常州签约收集单位2302家, 签约收集率达100%,其收集量达220吨/天,从源头上杜绝了餐厨废弃物回流餐桌。

打印】【关闭】【收藏此文章