费高云接受江苏卫视《新时代 新使命》全媒体访谈

发布时间: 2017年10月23日07:05     来源: 常州日报     发布人: 郝想想

    费高云接受江苏卫视全媒体访谈

    走好新时代的长征路

    种好人民满意幸福树

    常报全媒体讯 20日晚,党的十九大代表、市委书记费高云走进江苏卫视新闻中心设在北京的演播室,接受了《新时代 新使命》全媒体访谈,围绕学习习近平同志所作的十九大报告谈体会、思举措、谋发展。

    当晚,费高云和省委常委、南京市委书记张敬华,连云港市委书记杨省世一起,就十九大报告中一系列新思想、新论断、新举措,畅谈感受和理解,并就建设现代化经济体系、实施区域协调发展战略等方面开展讨论。

    费高云表示,十九大报告旗帜鲜明,思想深邃,博大精深,气势恢宏,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。他对报告的理解和体会,主要是“五个最”:最感慨的,是中国特色社会主义进入到了新时代;最深刻的,是习近平新时代中国特色社会主义思想;最振奋的,是“两个一百年”的宏伟蓝图;最温暖的,是始终把人民群众对美好生活的向往作为工作目标;最坚定的,是始终坚持全面从严治党。

    费高云表示,十九大报告中再次强调了要坚持新发展理念,“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念相互贯通、相互促进,成为推动发展迈向更高水平的强劲行动指南。常州将以贯彻新发展理念为指引,推动“两聚一高”新实践,增创发展新优势,种好常州幸福树。其中,“创新”主要是解决好发展动能的问题,“协调”主要是解决好发展的不平衡问题,“绿色”主要是解决好人与自然的和谐共处问题,“开放”主要是解决好内外联动的问题,“共享”主要是解决好社会公平正义的问题。

    在谈到“建设现代化经济体系”时,费高云认为,现代化经济体系是中央对中国经济所处发展阶段的新认知、新判断和新战略,意味着中国正进入全面建设现代化经济体系的关键发展时期。从内涵看主要有三层含义:第一层含义,就是做优做强做大以先进制造业为主的实体经济,这方面常州有基础,也是强项;第二层含义,就是依靠创新驱动发展战略、构建创新性国家,这是战略支撑,苏南自主创新示范区的建设就契合了这层含义;第三层含义,就是加快完善社会主义市场经济体制,这是在制度层面作出的安排。

    十九大报告中指出,要“实施区域协调发展战略”。费高云表示,这要从全国、全省和常州三个角度来认识。

    从全国看,报告指出创新引领率先实现东部地区的优化发展,这对常州的未来发展提出了明确要求和清晰路径,我们将加快转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能,加快建设全国一流的智能制造名城和长三角特色鲜明的科技创新中心。

    从全省看,省委提出了“1+3”重点功能区布局。这个决策非常科学,意味着从行政区的概念转化为功能区的概念,从区域的同质竞争转化为区域的协同发展、协同配合,意义非常重大。常州也将积极融入到扬子江城市群的建设中去,放大承东启西、牵引南北的支撑效应,重塑“黄金十字”的交汇点,助推江苏的中轴崛起。

    从常州来看,深化产城融合的综合改革是省委、省政府赋予常州一项重要的改革任务。其中,“产”是转型升级的产,“城”是城乡一体的城,“人”是全面发展的人。常州将加快打造国内领先的产城融合示范区,积极探索以产兴城、以城促产、宜居宜业、融合发展的新路子。

    费高云还用“走好新时代的长征路,种好人民满意幸福树”表达了一名代表的心声。(唐新卫 马浩剑)

    来源:常州日报