“二次创业”投身充电桩产业,邵丹薇3年时间弯道超车

发布时间:2017年10月25日 07:36   来源:常州晚报   作者:

    投身汽车充电桩产业,三年时间里,邵丹薇——

    创新商业模式,变传统车商为新能源企业

    常报全媒体讯 新能源产业是我国战略性新兴产业,然而,充电运营投资大、回报慢、标准不统一等问题成为发展新能源汽车最大的瓶颈,2015年以前的全国充电桩产业几乎陷于停滞。

    作为汽车人,今年35岁的万帮新能源集团董事长兼总裁邵丹薇一直有个抱负:助力民族汽车工业屹立于世界之巅。而解决充电桩建设运营这一难题,就是帮助我国新能源汽车产业实现弯道超车的捷径。2014年10月,邵丹薇成立万帮新能源投资集团有限公司,星星充电成为万帮新能源集团发展中的核心业务板块。经过三年的努力,弯道超车的目标正逐渐接近。

2012年,万帮奔驰荣获奔驰全国最佳市场表现大奖。

    不凡之路

    “在任何一个平凡的工作岗位上,都可以有高于这个岗位的视角和决策。”这是邵丹薇的人生心得。

    从南京财经大学毕业后,邵丹薇放弃了不少知名企事业单位的工作机会,出人意料地去万帮金之星车业集团做起了销售顾问,当月就成为销售冠军,3个月成为销售经理,第6个月成为万帮最年轻的总经理,一年后成为万帮全国最优秀、也是唯一获得厂家杰出大奖的总经理。在她带领下,万帮汽车从年销售额1亿元干到220亿元,成为华东最大的汽车经销商集团。

    但邵丹薇没有醉心于已有的成功,为了实现人生抱负,2014年10月,她选择了“二次创业”,成立万帮新能源投资集团有限公司。

    二次创业

    二次创业是异常艰难的。新能源及充电桩产业刚刚起步,没有经验可循,专业人才不足,缺乏技术支撑,资金投入巨大。但是,从市值200亿到原始资本2亿,从带领7000人的大队伍到带领5个老同事从头起步,邵丹薇始终激情满怀。

    没经验可循,她就带领星星充电团队积极创新。星星充电利用众筹模式在三个月之内建设了1400个充电终端,这个数字相当于北上广深任一地区过去七年建设量的总和。他们率先引入物联网技术,使能效提高了九倍,大幅度提高运营效率。在运营商一盘散沙的时候,星星充电又在我市发起并挂牌成立了初始会员30余家的“中国充电设施促进联盟”。

    专业人才不足,她就培养一支全新的人才团队。三年来,邵丹薇累计组织内外部培训一千余场,并持之以恒地搭建了培训组织保障体系,鼓励团队在反复实践中提炼经验、丰富理论,先后与北京航空航天大学、合肥工业大学、大连理工大学、江苏大学等专业院校开展校企合作,大规模储备一专多能的复合型人才。

    缺乏技术支撑,她就放眼全球引进最新锐的技术。公司成立后,星星充电先后引进住友电工、尼吉康等合资伙伴,展开与台湾台达、大众保时捷等知名企业的对口研发。2016年,我国成为全球新能源汽车产销第一大国,全行业强大的协同研发能力与供应链协同降本能力全球罕见,星星充电趁势而起,相继成为捷豹路虎、现代汽车等知名车企的全球充电供应商。

    创新不断

    2015年,邵丹薇带着团队马不停蹄地开始了创新商业模式的运作。在当时充电桩建设成本高、各方压力巨大的环境下,星星充电开创性地建立了独有的“众筹建桩”模式。

    什么是“众筹建桩”?简言之,由符合条件的合作伙伴出场地,星星充电负责充电桩的建设、运营及维护,最后产生的充电服务费进行收益分成。

    如今,新能源汽车和充电桩的快速发展已是势不可挡。从2016年下半年开始,不断寻求创新突变的邵丹薇将眼光从公共充电市场逐渐瞄准了国内很少关注到的私人充电领域,率先提出了“私桩共享”这一新的商业模式。

    除了私人充电领域的快速发展,星星充电在公交领域的大功率充电技术上取得了重大突破。目前,星星充电与华润燃气的合资公司已经承揽了江苏省会南京的所有公交车电动化的项目,共同推动我省绿色智慧交通的改革。

    求新求变

    为了发展新能源,万帮从一个汽车经销商发展为生产制造商、设备运营商、平台运营商、用户运营商和数据运营商。三年的时间,一个传统的汽车经销商集团变成了新能源汽车的玩家,一个围绕新能源汽车的产业布局已经初步形成。从传统汽车销售行业转型新能源产业发展,邵丹薇看到的绝不仅仅是企业未来创收的机会,她深信新能源产业的发展一定会在无形之中改变当前的能源格局。

    邵丹薇也凭借着她的努力,这几年陆续收获了第十二届中国经济人物年会“中国经济十大杰出女性”、2015年全国“双创之星”、2015年工信部“中国新能源汽车年度领袖人物”、第11届“江苏青年五四奖章”、2016年度“江苏新经济领军人物”等荣誉称号。前不久,她还收获了江苏“最美双创之星”称号。 郑雨露 文

    图片由万帮新能源提供

    来源:常州晚报

打印】【关闭】【收藏此文章