小小设计师

发布时间:2017年10月26日09:23    来源:     发布人:杨荞华

    电,人类生活中不可或缺的东西。现在我们用的电都是从发电厂来的。随着人们生活水平的不断提高,电的用量也在大大增加,用电超负荷的情况日趋严重。每当家里断电时,我就觉得特别难熬:空调无法开启,只能忍受酷暑;电脑无法启动,感觉特别无聊……于是,一个个大胆的设想在我脑海中产生:未来的电还可以从哪里来?有了更多的电,我们又可以拥有怎样精彩的生活呢?

    在不久的将来,我要设计一款特别的动感单车,它不仅能健身,而且会把运动过程中的动能转化成为电能。这辆单车被支架撑在空中,只要我们像平常一样快速地骑就能发电,通过一根又细又长的电线将电能储存在电瓶里。单车上设置一个骑行速度下限,因为骑得太慢达不到充电速度,就会储存不到电,反而还会消耗体力。这样的单车在未来的每个家庭都会普及,电瓶不但能供手机、电脑这些小电子产品充电,还可以维持家庭基本照明。假如每天运动量很大,我们还可以把储存电能的电瓶送给需要的人。供电局会设立一个回收电瓶的部门。这样,那些失业人员又可以得到一个新型的工作岗位,在家运动就能轻松赚钱。

    此外,我还要设计一些动能转化为电能的关联产品,比如计步充电器,外观当然要又小巧又时尚,把计步器绑在腿上,行走速度达到充电速度就能自动给充电,其实就相当于一个计步充电宝,我们再也不用担心出门在外手机电量不足了,走走路就能发电,方便又快捷。

    我从课外书上得知,光能也可以转化为电能。我要设计一种新型建筑材料,造房子的时候外墙都铺满这些材料。在阳光明媚的时候,这种材料可以把吸收的光能转化为电能。连接房屋的电源总闸,可以为屋子里所有电器提供电量。屋顶下再安装一个小型的、安全的蓄电器,就算阴雨天也不用担心无电可用了。

    假如电的来源不用担心,那我就会放心大胆地设计一些智能产品。电能汽车不用加汽油,只要用我发明的新型材料做成外壳,就能自动充满电在马路上飞驰,而且没有现在电车上方那些让人眼花缭乱的电线。我还要通过家庭总线,把家庭内各种与电相关的通讯设备、家用电器和防盗装置都并入到网络中。外出时,只要在手机上按下指令键,就可以开关窗户、晾晒衣物;指挥机器人做饭、打扫卫生……这样,我的设计就让每家每户开启“一键式”生活,真是太好了!

    我想,在未来,节约用电的同时,更注重的是创造与开发。我做梦都想把这些产品尽早设计出来,这样就能节约更多的能源,为子孙后代创造更美好的生活!

西夏墅中心小学

五(6)班 包涵

指导老师:祁惠娟

小记者证号:XE17200