常州日报专访党的十九大代表、市委书记费高云

发布时间: 2017年10月27日08:03     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    走好新时代的长征路 种好人民满意幸福树

    ——专访党的十九大代表、市委书记费高云

    常报全媒体讯 “新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。”昨天,刚从北京归来的党的十九大代表、市委书记费高云在接受本报记者专访时表示,在实现“两个一百年”的历史交汇期,要用奋斗见证时代的伟大。全市上下要以加油干的状态、务实干的姿态,体现新担当、展现新作为,走好新时代的长征路,种好人民满意幸福树。

    作为党的十九大代表,费高云感受很深。他表示,习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、思想深邃、博大精深、气势恢宏,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。现场聆听了总书记的报告,大家心潮澎湃、信心满怀。有习近平总书记作为党中央和全党的核心,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,中华民族复兴的伟大梦想一定能实现。

    费高云表示,全市上下尤其是党员干部,要做到五个“深刻领会和准确把握”——

    深刻领会和准确把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位。以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,历尽千辛万苦,攻克千难万险,取得了全方位、开创性的成就,进行了深层次、根本性的变革,带领我们迈进了新时代。这个历程,极不简单、极不平凡,极不容易。

    深刻领会和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大内涵。习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧,紧密结合新的时代条件和实践要求,创立了新时代中国特色社会主义思想。这不仅是马克思主义的中国化,更是马克思主义的时代化,就是当代中国最鲜活的马克思主义。

    深刻领会和准确把握“两个一百年”奋斗目标的战略安排。报告明确提出,从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们即将决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。报告还特别明确了向第二个百年奋斗目标进军的两个阶段,向我们清晰展示了国家强大、民族复兴的壮丽时代图景,让我们赶路有方向、攀登有台阶。

    深刻领会和准确把握“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。报告通篇贯穿以人民为中心的发展思想,作出了我国社会主要矛盾已经转化的重大判断,强调必须满足人民日益增长的美好生活需要,充分体现了以习近平同志为核心的党中央不忘初心、心中有民的质朴情怀。我们倍感深情、暖在心里。

    深刻领会和准确把握新时代党的建设的总要求。报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

    费高云强调,实现党的十九大提出的各项目标任务,关键要靠一步一个脚印干出来。全市要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕人民对美好生活的向往,在六个方面加油干、务实干,走好新时代的长征路,种好人民满意幸福树。

    一是坚定不移全面深化改革。当好“实干派”,啃下“硬骨头”,深入落实供给侧结构性改革的新要求,推动产城融合综合改革取得新突破,打响行政审批制度改革新品牌,切实解决好影响发展的瓶颈和制约,充分释放发展活力,让幸福树的土壤更加肥沃。

    二是着力建设现代化经济体系。聚焦实体经济,坚持质量第一、效率优先,持续推进重大项目建设,继续深化创新驱动发展,加大自主创新力度,特别是加强对中小企业创新发展的扶持和服务,推动股改上市、支持兼并重组,“三位一体”提升制造业发展规模、层次和质量,建设全国一流的智能制造名城,让幸福树的主干更加强壮。

    三是更加充分激发人才创造活力。弘扬和保护好企业家精神,精准实施“龙城英才计划”,创新人才招引机制、政策,引进培育一批高水平的创新创业团队,提升人才队伍整体素质和能力,打造“星期六工程师”升级版,让幸福树的根系更加发达。

    四是更大力度建设绿色精美常州。按照人与自然和谐共生的要求,大力推进生态文明建设,严格落实“263”专项行动,着力解决好老百姓关心的突出环境问题,保护蓝天碧水,建设生态绿城,让幸福树的枝叶更加繁茂。

    五是不断提高和改善民生水平。围绕人民群众日益增长的美好生活需要,把群众的“关键小事”当作党委政府的“头等大事”,持续办好“三优三安两提升”等民生实事,使老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让幸福树的果实更加丰硕。

    六是大力唱响“爱常州”主旋律。坚定文化自信,积极践行社会主义核心价值观,丰富历史文化名城建设的内涵,办好“道德讲堂”,不断提高社会文明程度和“善治”水平,引领全体市民共建共享美好家园,让幸福树的阳光雨露更加充足。

    费高云指出,全市上下要珍惜当前政通人和、安定团结的局面,激发昂扬向上、不断攀登的斗志,一步接着一步走,一年接着一年干。在高水平全面建成小康社会的基础上,坚定地向建设社会主义现代化新征程迈进,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献常州力量、谱写常州篇章! 马浩剑

    来源:常州日报