戚墅堰街道建立起“741”社会志愿服务组织体系

发布时间:2017年10月27日 08:45   来源:常州晚报   作者:

    近日,经开区戚墅堰街道“共享党建”联盟举办了一场主题为“幸福家园我做起”的道德讲堂·百姓视角活动。今年以来,戚墅堰街道以“741人家”志愿服务基地为依托,深入参与“百团万人”爱常州志愿服务大行动,鼓励和引导广大志愿者和更多的志愿服务组织参与到志愿服务活动中来,不断提升社会文明程度。

戚墅堰街道的志愿者们开展志愿服务活动

    构建“741”志愿服务体系,种类多样,覆盖广泛

    近年来,戚墅堰街道依托花溪公园,建立起了“741人家”戚墅堰街道志愿服务基地。据悉,基地下设7个社区学雷锋志愿服务站,4个志愿服务场所(1个公共广场、1个道德讲堂、1个指导中心、1个烈士陵园),还凝聚了一批社会志愿服务组织,构建起了“741”志愿服务体系。

    同时,街道还创新志愿服务工作载体,成立街道“共享党建”联盟平台,发挥区域内机关、企事业单位党组织和广大党员的示范引领作用。

    戚墅堰街道还不断挖掘提炼凡人善举,把志愿服务精神具体化、鲜活化,选树了赵莱娣、张基中等一批有影响力的优秀志愿者。据了解,在他们的带动影响下,东方社区老年乐协会、花苑社区怡情书画协会等民间社团组织不断发展壮大,党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等深入参与精细城管、保洁护绿、平安创建等活动,初步形成了自主发展、种类多样、覆盖广泛、作用明显的社会志愿服务组织体系。

    花苑社区:

    青松课堂,让老人如“青松”,让孩子“轻松”

    花苑社区学雷锋志愿服务站是戚墅堰街道的7个社区学雷锋志愿服务站之一,服务站打造的“青松课堂”是这个社区学雷锋服务站点的亮点。

    花苑社区学雷锋志愿服务站负责人朱琴告诉记者,刚开始这个课堂是社区党员的学习课堂,后来,开始逐渐面向社区全体居民,又在暑期青少年活动中继续延用,让社区青少年在轻松的环境下轻松地学到更多的知识。

    青松课堂先后与戚墅堰街道卫生服务中心党支部、常州机电学院基础部“圣贤文化育建幸福家庭工作室”、尧典律师事务所、江苏银行常州经开区支行党支部等单位联系,签定共建协议。目前,青松课堂由共建单位的热心志愿者共同打造,内容涵盖三会一课、国学讲堂、自护教育、法治宣传、健康讲座、科普活动、金融课堂等八项内容。

    东方社区:

    乐邻助老,幸福365

    在戚墅堰街道东方社区,有一支十多人组成的志愿者队伍,为了给经开区居家养老服务中心的老人改善伙食,他们每月一次义务为老人包馄饨,已经坚持6年了,社区群众都称他们是“馄饨志愿队”。这支“馄饨志愿队”也是东方社区“幸福东方365”乐邻助老扶残志愿服务的一个缩影。

    今年,东方社区学雷锋志愿服务站组织东方社区老年乐协会、经开区居家养老服务中心、经开区阳光庇护中心等社团,发挥各自力量,召集了社区内一批热爱老年人、残疾人事业,具有奉献精神和一定特长的党员、退休教师及其他志愿者,通过“康之乐足浴”、“乐邻助巢”计划、“不倒翁——老年人跌倒救助计划”、“指尖律动——DIY益智珠”、“阳光阅读,快乐生活”等项目的实施,培训、帮扶、服务老人和残疾人。

    闻铭 郑雨露 文

    图片由戚墅堰街道提供

    来源:常州晚报

打印】【关闭】【收藏此文章