常州日报专访十九大代表、副市长、武进区委书记史志军

发布时间: 2017年10月30日07:14     来源: 常州日报     发布人: 郝想想

    新思想 新使命 新担当

    ——专访十九大代表、副市长、武进区委书记史志军

    常报全媒体讯 党的十九大胜利闭幕,开启了中华民族伟大复兴的新征程。本月25日,从北京归来的十九大代表、副市长、武进区委书记史志军,接受了本报记者专访。

    史志军表示,习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党治国理政的重大理论创新,明确了8个方面的内容,提出了14个坚持的基本方略,既成体系又接地气。这表明我们党的行动纲领在不断与时俱进、开拓创新。

    史志军认为,新思想是顶层设计与具体实践的有机统一,开辟了中国特色社会主义发展的新境界,是面向决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要统领。武进是“苏南模式”发源地之一,历来就是创新创业最活跃的地区之一,近年来承担了许多改革创新试点项目,仅国家级的就有6个。这些改革为武进区域经济社会的发展增强了活力,拓展了空间,群众美好生活的向往逐步得到实现。处在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,武进作为经济较为发达的地区,要全方位加快推进改革,来增强经济社会发展的活力;要全面推进经济创新转型发展,按照“质量第一、效益优先”要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要全面推进生态保护引领区建设,打造人与自然和谐共生的“美丽武进”。

    新思想是目标导向与规律遵循的有机统一。比如,提出要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。武进现阶段正着力贯彻落实五大发展理念,大力实施产业创新发展、生态保护引领、城乡精细管理、教育卫生事业均等化、特色强镇建设等五个“三年行动计划”,既有针对性地解决经济社会发展中的短板,同时积极探索更符合发展规律、更高质量、更可持续的科学发展道路。

    新思想是整体推进和重点突破的有机统一。“四个全面”的战略布局是一个有机整体,其中“全面从严治党”是重要突破口。近年来,从严治党的直接体现就是作风建设,党的作风转变赢得了全国人民的一致点赞。武进也对作风建设紧抓不懈,近年来积极培育“严治厚爱,创优争先”的党建品牌,通过严管严治来正风肃纪,同时大力推行容错免责机制,为干事的人撑腰壮胆,有效激励了广大党员干部创新实干、勇于担当,取得了良好效果。

    史志军说,自己作为基层县区的代表,报告中有两方面内容感受特别深刻。第一是坚持以人民为中心。我们要始终牢记习总书记教导的“心中有民”,真正与人民群众想在一起,干在一起,努力推进发展富民、政策富民、保障富民,以更有质量和温度的发展,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。第二是改革创新。改革肯定会有阵痛,但更多的是红利。十八大以来中央先后出台实施了1500多项改革举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。县区既是改革的实践者,也是改革的受益者,中央坚定不移地推进改革的决策是完全正确的,暖人心得人心,利当前更利长远。

    史志军表示,武进将以党的十九大精神为引领,进一步撸起袖子加油干,贯彻落实新思想新理念,探索现代化新征程的新路径。抓重点、补短板、强弱项,大胆试、大胆创、大胆改,努力在各个方面争当改革创新的排头兵。全区将积极研究以更强的改革举措推动经济结构转型,努力实现高效发展、绿色发展;积极研究乡村振兴战略的最新要求,结合特色强镇和美丽乡村建设,进一步加大农村土地制度改革力度,努力创造城乡融合发展的新经验;在积极推动本地区基本公共服务均等化的基础上,全力推进对口扶贫,争取为全国的脱贫攻坚多作贡献。 马浩剑

    来源:常州日报