畅想未来电力生活

发布时间:2017年10月30日08:33    来源:     发布人:杨荞华

    最近,爸爸变得爱学习了,总看见他在一直看什么《屋顶光伏发电系统》,我缠着他问:“这是什么书呀?”,爸爸耐心地说:“这是一种新型小型的太阳能发电,可以安装在我们的家的屋顶,通过太阳能光伏板组件发电,一方面可以满足自家的用电需求,多余的还可以卖钱。我看看我们家也准备买一套。”从此,我一直在盼望,什么时候能见到这个庐山真面目。

    等呀,等呀,终于有一天,家里来了辆货车还有几个工人。他们一下车,就开始忙碌起来,把好多我不认识的东西搬下来,又安装好,不一会儿我们家的屋顶就就被一块块“蓝色的玻璃板”覆盖了。我好奇极了,这就是老爸一直在捣鼓的《屋顶光伏发电系统》?

    终于,等他们忙完了。我连忙跑过去,拉着爸爸的手:“爸爸,你给我讲讲这个奇怪的东西呀?”爸爸带着我,指着屋顶的“蓝色的玻璃板”,“这是太阳能的电池板,它们可以把吸收太阳的热,转化成电能。”又对着另外一个方盒子说;“这叫逆变器,可以发太阳能电池获得的直流电转化成交流电。”又对着远处的大柜子说:“那叫配电箱,交流电可以通过它分配到家里各个电器上,也可以传送到电网里。这样既可以满足我们家自己的用电需求,多余的电可以用来出售。”我有点云里雾里,似懂非懂,不过也总算长了见识,看到了它的真身........忽然,一句“茜茜,起床了”在我的耳边响起,我睁开睡眼看了一下正在我床边的妈妈。怎么回事?原来是南柯一梦。

    好神奇的东西,我想如果在将来大家都使用这种装置, 就可以减少二氧化碳的排放量,我们的空气就会变得更加清新,水就变得更加清澈,我们生活的环境就更加的美好。我暗自下定决心,一定要好好学习,将来发明更多的新型的、环保的发电和用电方式,让我们地球更加的环保。

龙虎塘实验小学

五(3)班 徐子茜

指导老师:张玉萍

小记者证号:LA17009