智能电网改变生活

发布时间:2017年10月30日08:39    来源:     发布人:杨荞华

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”近百年来,科技发展迅猛。从明清时期使用的煤油灯到今天使用的节能灯,电现在广泛应用于各行各业,因为电,我们的世界发生了翻天覆地的变化,也同时改变了我们的生活。

    那么未来的智能电网将是怎样的呢?它又将怎样改变着我们的生活?

    二十一世纪将是智能时代。将计算机运用于电网之中,将遥控装置加入电力传输系统中,实现数据连接、采集、整合,再进行科学的分析,使电网变得更加智能、绿色、高效。而且这样的智能电网能更加及时、透明地反应电网情况。实时将电力负荷与电价信息传回电厂,人们能及时了解到自己所消费的电量及所要缴纳的电费;人们可以为家用电器设置相应程序,电厂甚至还可以直接向电器发送指令,减少高峰时的电力负荷;智能电表能够将风能、太阳能等分散的可再生能源发电并入电网,并使人们将自家多余电量卖入电网;智能电网可同时协调多辆电动汽车充电,充满电的电动汽车同时也是移动能量储存器。瞧!智能电网对经济发展和环境保护都有着重大的贡献。

    智能电网不仅促进了经济的发展,也改变着我们的生活。

    现在我们出门要把各种电器先一一关闭,然后关上电灯,关上窗户,最后还要锁门;可是在不远的未来,你只要下载“智能用电”APP,将它设置成离家的场景模式,你出门后上述工作全部帮你完成。它们不仅能让你省力,还能在你发出指令后协同工作。比如,微波炉工作了,热水器就要停止工作,以减少能量消耗;在你看电视时,突然来了电话,电视机就会自动关小声音;空调工作了,门窗不用你烦神就能自动关闭;从冰箱取出食品时,微波炉、电磁炉自动待命准备工作。想想这么美妙的生活,真是爽!

    这就是“智能电网”给我们的生活带来的变化,希望这一天早日到来!

常州市龙城小学

六(2)班 蒋诚智

指导老师:薛琴

小记者证号:LI17419