智能电网带来智慧生活

发布时间:2017年10月30日08:44    来源:     发布人:杨荞华

    爸爸小的时候,家里的灯经常忽明忽暗,而且几乎每天会停电。现在这种情况早已成为历史,供电公司通过网络全过程了解每家每户的用电情况,而用户通过供电公司构建的网络平台,了解自己的用电情况,还可以足不出户,实现网上交费。传统的电网已经发展为高效、经济、清洁、互动的现代电网。未来电网,将会更加智能化,只需要通过APP就可以控制家里所有的电器,这种场景,已经在全国开始试行。

    智能电网建立在通信网络基础上,由很多部分组成,比如智能变电站、智能配电网、智能电能表等等。而现实生活中,我们更关心的是用电环节的智能化。

    首先它可以让生活更便捷,使用“smart life”平板电脑,再配合智能装置的应用,一切就变得不一样了,家里的所有电器都“活”了起来,都能通过平板电脑来操作。不仅如此,如果将平板电脑联网,还可以实现远程操控家用电器。你能想象吗?你在单位按下“空调”按钮,家里的空调就能自动开机,选中“电饭煲”按钮,电饭煲工作灯随机亮起,你下班到家,就可以直接吃到可口的米饭。其次,它也能让生活变得更低碳,智能电网可以接入小型家庭风力发电和光伏发电等装置,使用清洁电,从而减少城市污染。 第三,它让生活充满“智慧”,使用了智能用能管理系统后,可以实时掌握用电信息、分析判断家庭的用电习惯和每个家电的用电和运行状况。未来,智能用能管理系统通过智能电表等,还可向客户提供监测、节能、互动服务,客户也可以利用这个系统交费结算、查询用电信息、报修故障等。

    未来的电网,智能化程度越来越高,电网会变得更“聪明”,市民用电更“智慧”,智能电网正在全面支撑、引领着社会智能化的进程,推动生产生活方式改变。范围之广、程度之深,将远远超出我们的想象。基于智能电网的清洁能源将大规模开发利用,将推动生产生活的低碳化;智能电网将支撑智能家庭、智能楼宇、智能小区、智慧城市建设,推动生产生活智慧化。

新北区百草园小学

六(1)班 庄雯斐

指导老师:张华琴

小记者证号:BC17072