没电的日子真不方便

发布时间:2017年10月30日08:48    来源:     发布人:杨荞华

    电,大家都不陌生,电在我们的生活中是不可缺少的,它可以让电灯发出亮光,让黑夜变得亮如白昼;让电视放出好看的画面,供人们消遣;让空调释放出冷、暖气,让气温变得那么舒适可人;让电脑运作起来,帮我们查阅资料,了解无穷的知识,不出门也能畅游世界各地。

    在我们国家,由于经济建设的持续发展,用电量越来越大,所以电就成了紧缺的物资,用电也越来越紧张,特别是夏天,用电量特别大,一旦断电简直让人抓狂。

    记得那是一天下午,天阴沉沉的,十分闷热,我心想赶快回家吹吹空调,那感觉很爽啊,于是加快脚步往家赶。一到家,我立即找到了空调遥控器,对着空调猛按着,咦?怎么没有反应呢?我赶紧检查了一下空调插座,发现插座插得挺结实。我顺手按了一下电灯开关,点灯也不亮,竟然停电了!大热天正是需要用电的时候,却突然停电了,真让人叫苦连天啊。

    这下,我感觉更热了,找了把扇子使劲扇呀扇。天渐渐暗了下来,房间里的黑暗让我回忆起恐怖片的一幕幕,我借着窗外的一丝光亮找到了手电筒,刚转身却看到一个“人”。我尖叫起来,连忙爬到床角,把毯子盖在了头上,没一会儿,我身上开始冒汗,呼吸也越来越困难。我慢慢平复心态,勇敢地从角落上探出脑袋,定睛一瞧,原来只是虚惊一场,而那所谓的“人”只是柜子上一只高一点的花瓶。哎,没有电的日子是多么不方便啊!

    还有一次,是在我生日那天,妈妈替我举办了生日派对,正当我们唱着生日歌,切着生日蛋糕,沉浸在欢乐的气氛中时,突然“啪”的一声,灯全灭了,空调也停了,到处一片漆黑,伸手不见五指,我们顿时汗流浃背,刚才的高兴劲儿一下子被抛到九霄云外了,纷纷叫道:“怎么断电了?扫兴!”。妈妈这时猛然想起来:“昨天楼下有通知的,用电高峰期,电力不足,要实行错峰用电,停电两小时。”我们一听,像泄了气的皮球似的,哪有玩的劲啊,都跑到屋外乘凉去了,派对也结束了……你瞧,没有电的日子多不方便!

    我们的生活处处需要电,电在我们生活中起着重要的作用。所以我们要合理利用电,节约这来之不易的能源!这样才能让电力更足,让生活、生产更顺畅!大家,行动起来吧!让我们一起节约用电,创造一个节约的社会!让电更好地造福于我们,造福于我们的子孙后代!

常州市新北区百草园小学

六(1)班 张一凡

指导老师:张华琴

小记者证号:BC17082