专访党的十九大代表、黑牡丹公司技术总监邓建军

发布时间: 2017年10月31日08:05     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    让十九大精神在干部职工中入脑入心入行

    ——专访党的十九大代表、黑牡丹公司技术总监邓建军

    常报全媒体讯 今年是黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监邓建军第三次参加中国共产党全国代表大会。

    谈起参加党的十九大,邓建军昨天依然很激动。他说,党的十八大以来,中国快速发展,代表们都有一种发自内心的自豪感。常州不论在城乡面貌、制造水平,还是百姓民生、精神风貌等方面,取得的成绩都让人感到自豪,群众的安全感、幸福感与获得感与日俱增。

    习近平总书记的报告,为中国梦的实现指明了方向。邓建军说,报告具有5个“开创性、划时代”,让他印象最为深刻。一是核心作用具有开创性、划时代,最根本的是全党全国全军有习近平总书记这样心系人民、心系国家的领袖掌舵和引领;二是发展变革具有开创性、划时代,最显著的成效是强党强国强军;三是理论创新具有开创性、划时代,最伟大的成果是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;四是理想使命具有开创性、划时代,中国梦已成为全党全国人民的当代理想;五是制度创新具有开创性、划时代,其力度之大、范围之广、成效之好前所未有。

    “报告中的创新理念突出,让基层搞技术工作的同志深受鼓舞,走创新发展道路的底气更足、信心更满。”邓建军说,我们要学深悟透报告精神,让创新理念入脑入心,更好地融合到日常工作中去;我们更要敢于打破传统思维,不怕困难、不畏挑战,在创新型国家建设的实践中勇立新功。

    企业是创新的主体,在创新驱动中起主导作用。邓建军认为,对企业来讲,科技创新的能力就是核心竞争力。他在企业从事技术工作,更能切身体会到原始创新能力对企业的重要作用。

    “人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。”邓建军说,他要继续用好劳模创新工作室和技能大师工作室的平台,通过知识分享、师徒结对等方式,培养和打造一支不断前行的高素质技术人才队伍,并带领这个团队在创新实践中传承和弘扬工匠精神、劳模精神,带动身边更多的职工成为知识型、技能型、创新型劳动者。同时,坚定创新发展理念,和团队一如既往致力于原始创新,不断冲刺行业难题、世界难题,全力打造企业核心竞争力,为“中国智造”贡献力量。

    邓建军表示,他要做三件事:一是继续不断深入学习,深刻领会十九大精神,及时把十九大精神带到工作现场,和工友们分享自己的体会、感受与心得;二是通过企业组织相关报告会、交流会,在党员和员工中大力宣传十九大精神,使十九大精神能够在企业干部和职工中入脑入心入行;三是陆续通过宣讲会、交流会等,用群众的语言,把十九大精神传达到学校、社区、机关、企业等,让更多群众更好地领会十九大精神。

    姜小莉

    来源:常州日报