陈文玲:中国在未来更高水平的开放将造福全人类

发布时间: 2017年11月02日14:37     来源: 新华网     发布人: 郝想想

    新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、中心学术委员会副主任陈文玲解读报告。 新华网 徐速绘 摄

    新华网北京10月21日电(黄博阳)中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。新华网特别访谈《专家带你读报告》邀请中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任、中心学术委员会副主任陈文玲解读报告。陈文玲指出,中国开放的步伐不会停止,我们将从渐进式开放到制度式开放、引领性开放、高水平开放和深度开放。

    以下为访谈主要内容。

    新华网:习近平总书记在多次讲话中说中国开放大门永远不会关上,这几年“一带一路”的倡议,还有命运共同体概念的提出,我们已经看到了一个崭新的格局。这次又提出全面开放的新格局,这个“新”会体现在哪里?

    陈文玲:我们国家现在站在新一轮经济全球化的前沿。全世界都在看中国,中国更加开放、更加自信。

    在二次世界大战以后,13个经济增速高增长的国家,年均增速都是持续了25年高增长的经济体,全部因为采取开放的政策才实现了国家的经济腾飞。我们国家到现在为止保持了近40年的高速增长。

    所以,我认为中国开放的步伐不会停止,我们将从渐进式开放到制度式开放,到引领性开放、高水平开放、深度开放。

    我们在全国有11个自贸区试点、12个对外开放试点、我们有200多个国家级经济技术开发区、有近200个高技术开发区、改为还有特殊海关的关税区、还有跨境合作区……各种特殊经济功能的区域仍然在快速发展、发挥着作用。

    我们国家和一些国家的自贸区建设正在加快,未来将构建面向全球、立足周边、连接“一带一路”的自贸区网络体系。这就使中国的发展、中国的机遇成为大家的机遇。

    中国在国际舞台上发出清晰的声音,习近平在2017年1月17日世界经济论坛上明确提出中国关于全球化的主张,提出“打贸易战的结果只能是两败俱伤”、提出“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气”……这在全世界引起了很大的反响。

    “一带一路”是习近平同志在2013年9月、10月提出来的重大倡议。今年5月14号召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,130多个国家和70多个国家约1500名代表参加这次会议,形成了270多项具体成果,这绝对是在全世界空前的盛况。

    联合国秘书长古特雷斯、IMF总裁拉加德、世界银行行长金墉先生都到会了。联合国秘书长古特雷斯讲了这样一段话,我觉得讲得非常妥当、非常正确。“一带一路”发明者是中国,倡议者是中国,但是共商共建共享的是全人类,是全社会。

    所以,更高水平的开放,我觉得是中国面向未来的大国气度大国胸襟,是一种更加自信的开放,是一种面向未来的开放,也是一个超越本国利益,造福于全人类的开放。