十九大代表在基层|邓建军:弘扬真善美,传播正能量,是我的责任

发布时间: 2017年11月07日20:16     来源: 中国常州网     发布人: 郝想想

    他,刚刚参加了党的十九大,党的十七大、十八大,也都有他的身影;

    他,被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一;

    他,是首届全国道德模范提名奖获得者;

    他,是常州道德讲堂首场讲堂的开讲人;

    他的荣誉太多太多,他的经历举不胜举;

    有人说他是大国工匠,有人说他是行业的领跑者;

    崇拜他的人很多,学习他的人更多;

    但他只淡淡地说,我就是一个工人!

    他就是我们耳熟能详的邓建军。

    谈起参加的十九大,邓建军很激动。十九大报告指出,加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。

    作为十九大代表,作为道德模范,邓建军表示,弘扬中华的传统美德,为社会增加一些正能量,在公民道德建设中发挥榜样引领作用,弘扬真善美,传播正能量,这是他的责任,他义不容辞。

    他说:中国人之所以称之为中国人,是因为有文化道德的底蕴。

    道德教育,应在青少年中开始抓起,从小抓起,将中国文化基因根深蒂固地种植于他们思想中,让中国元素在青少年身上得到体现并发扬广大。

    他说:人才的评价标准首先是做人。

    明白做人,踏实做事,扎实工作,是做人做事的首要状态与不懈追求。学历、资历不代表能力,人才不仅包括科学家、企业家、政治家,也包括我们知识化的工人、农民和服务业从业者。平凡的岗位上只要脚踏实地、兢兢业业、勇于创新就能够实现个人价值,就能够取得成功,就能够赢得社会的认可和尊敬。只要人人能够做好自己的本职工作,那就是对社会文明最大的贡献。

    他说:社会要让“好人有好报”,要让道德模范扬眉吐气。

    学习与发挥道德模范的引领示范作用就要尊重和爱护道德模范,要给他们实实在在的帮助和关怀,要采取多种形式在社会上大力褒奖先进,对生活困难的道德模范,及时给予关心,形成学习先进,崇尚模范,见贤思齐的生动局面。

    我们总想得到很多,但现实是,无论对社会还是家庭,都需要有一种默默的奉献精神与自我牺牲精神。“德”与“得”的平衡,考验的是人心。正是有越来越多像邓建军这样“有德之人”的叠加,才汇聚成浩瀚的大德之海,刷新出常州这座城市的文明新高度。

    来源:中国常州网