新华日报评论员:推动全面从严治党向纵深发展

发布时间: 2017年11月08日14:46     来源: 新华日报     发布人: 郝想想

    推动全面从严治党向纵深发展

    ——七论学习宣传贯彻党的十九大精神

    “党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”两个“毫不动摇”,展示了党中央坚定不移全面从严治党的坚强意志和决心。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须认真把握新时代全面从严治党的新要求,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的执政能力和领导水平。

    党的领导是中国特色社会主义事业取得胜利的根本保证。党的十八大以来,党中央全面加强党的领导和党的建设,勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。然而,正如党的十九大报告指出的,“党的建设方面还存在不少薄弱环节”,必须着力加以解决。

    全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。要清醒地认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

    推动全面从严治党向纵深发展,必须认真把握好新时代党的建设总要求,这就是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

    伟大的事业必须有坚强的党来领导。推动全面从严治党向纵深发展,必须切实把党的建设的各项任务落到实处。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,必须把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。思想建设是党的基础性建设,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。党的干部是党和国家事业的中坚力量,要做好干部人才工作,建设高素质专业化干部队伍。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要加强基层组织建设,巩固党的执政基础。要持之以恒正风肃纪,做好反腐败斗争、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领等各项工作,不断提高党的执政能力和领导水平,使我们党成为推进中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。