"七个讲清楚"之二:以习近平新时代中国特色社会主义思想指引发展

发布时间: 2017年11月15日08:17     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    “七个讲清楚”系列报道之二

    以习近平新时代中国特色社会主义思想指引发展

    【报告原文】

    新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

    【要义解读】

    市委党校李红利博士对此解读说——

    中国共产党是一个有着远大理想信念指引和科学理论指导的政党,也是一个勇于从实际出发不断进行理论和实践创新的政党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义”的理论和实践主题,提出了一系列新观点新论断,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,催生了马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的基本理论问题,具有鲜明的逻辑特征。

    第一,从时代逻辑看,习近平新时代中国特色社会主义思想生成于当代中国的历史性实践中,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩。它要解决的是“中华民族站起来、富起来之后,如何强起来的时代课题”。它的精神实质是实现从大国迈向强国的理论。

    第二,从理论逻辑看,习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,既一脉相承又与时俱进。它们之间是坚持与发展、继承与创新、源与流的关系。它们在理论渊源、理论主题、理论品质、理论基点、理论目标上都一脉相承。

    第三,从实践逻辑看,世情党情国情是习近平新时代中国特色社会主义思想的现实依据。它以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案;它坚持科学社会主义的基本原则,旗帜鲜明地强调中国特色社会主义的最本质特征是坚持中国共产党的领导;它基于新时代社会主要矛盾的新判断,提出分“两步走”来逐步“满足人民对美好生活的需要”这一“以人民为中心”的发展理念。 

    第四,从文化逻辑看,习近平新时代中国特色社会主义思想深得中华优秀文化的滋养,它传承了中华传统文化的优质基因,升华了中华传统文化的当代价值,弘扬了中华传统文化的正能量,具有典型的中国色彩。它既实现了马克思主义基本原理与中国文化的有机结合,也实现了中国传统文化的创造性转换和创新性发展。

    第五,从内容逻辑看,习近平新时代中国特色社会主义思想具有完整的逻辑内涵。它紧紧围绕“坚持和发展中国特色社会主义”这个时代主题,确立目标任务,指明发展方向,进行战略布局,提出基本方略,明确政治保证,将中国共产党的理论创新和中国特色社会主义伟大事业提升到了一个新境界,为马克思主义中国化、时代化、大众化作出了原创性贡献。

    【常州实践】

    “用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是当前必须着力抓好的重大政治任务。”党的十九大代表、副市长、武进区委书记史志军表示,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了顶层设计与具体实践、目标导向与规律遵循、整体推进和重点突破的三个“有机统一”,具有鲜明的继承性、创新性、人民性、科学性,开辟了中国特色社会主义发展的新境界,是面向决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要统领。

    史志军表示,武进区党员干部要把学习贯彻新思想与各项实际工作结合起来,按照市委“增创发展新优势、种好常州幸福树”的要求,始终弘扬“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神,研究落实方法,谋划创新举措,抓重点、补短板、强弱项,大胆试、大胆创、大胆改,让学习贯彻精神的过程,同步成为破解难题、增创优势、为民谋福的过程。新的发展时期,全区广大党员干部要责无旁贷地担负起发展重任,义不容辞地冲锋在最前沿,一方面要确保武进高水平全面小康的顺利实现,另一方面要在基本实现现代化的道路上作出率先探索。

    下阶段,武进将对照防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”的新任务新要求,以更强的决心、更新的理念和更大的力度,落实好省委“两聚一高”、市委“六大行动”,推进好产业创新发展、生态保护引领、城乡精细管理、教育卫生事业均等化、特色强镇建设等5个“三年行动计划”。全面推进经济创新转型发展,按照“质量第一、效益优先”要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。全面推进生态保护引领区建设,打造人与自然和谐共生的“美丽武进”。积极研究乡村振兴战略的最新要求,结合特色强镇和美丽乡村建设,进一步加大农村土地制度改革力度,努力创造城乡融合发展的新经验。积极推动基本公共服务均等化等工作,推动实现更高水平的全面小康。

    市委副秘书长、市委政策研究室主任胡竹表示,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义,是指引完成新时代党的历史使命的理论灯塔。全市广大党员干部尤其是领导干部,要深刻领会其历史地位、丰富内涵、科学体系、精神实质、实践要求,领悟蕴含其中的新理念新论断新观点新要求,努力把零散的感性理解上升为系统的理性认识,不断提高思想理论水平和政治政策水平。

    胡竹表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全市将紧紧围绕人民对美好生活的向往,在六个方面加油干、务实干,走好新时代的长征路,种好人民满意幸福树。一是坚定不移全面深化改革,让幸福树的土壤更加肥沃。二是着力建设现代化经济体系,让幸福树的主干更加强壮。三是更加充分激发人才创造活力,让幸福树的根系更加发达。四是更大力度建设绿色精美常州,让幸福树的枝叶更加繁茂。五是不断提高和改善民生水平,让幸福树的果实更加丰硕。六是大力唱响“爱常州”主旋律,让幸福树的阳光雨露更加充足。

    市发改委主任汤如军表示,市发改委将深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践意义,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,充分结合常州产业特点、创新因子和资源禀赋,全力做到“三个坚定不移”,即:坚定不移向转型升级要动力——持之以恒抓好重大项目,一以贯之抓好产业链建设,全力以赴抓好平台载体,助力产业升级实现新跨越;坚定不移向改革创新要活力——深化供给侧结构性改革,切实抓好“补短板”项目,积极推动跨界产业发展,实现新旧动能有效转换,加速打造产业创新中心;坚定不移向区域协调要潜力——积极对接扬子江城市群建设,助推江苏“中轴崛起”,深入推进产城融合改革,加速城乡一体发展,形成城市、县域、乡镇协调发展新格局。

    马浩剑 发改轩 孙东青

    来源:常州日报