"七个讲清楚"系列报道之三 五年变革:深层次 根本性

发布时间: 2017年11月16日08:18     来源: 常州日报     发布人: 孙靓

    “七个讲清楚”系列报道之三

    五年变革:深层次 根本性

    【报告原文】

    五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

    五年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

    【要义解读】

    常州市委党校金根硕士对此解读说——

    党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,是在党和国家的历史上谱写出辉煌篇章的五年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的五年。学懂弄通做实党的十九大精神,必须深刻领会十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。

    五年来的历史性变革是建立在全方位、开创性的历史性成就基础之上的。第一,从全球坐标看,这些历史性成就是在世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的国际背景下取得的;第二,从历史坐标看,五年来取得的成就是开创性的,党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事;第三,从实践坐标看,五年来,我们取得了经济、政治、文化、社会、生态“五位一体”的全方位成就,经济上保持中高速增长,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一位,全面深化改革推出1500多项“大招”,民主法治建设迈出重大步伐,中国特色社会主义和“中国梦”深入人心,6000多万贫困人口稳定脱贫,人民获得感、幸福感显著增强,美丽中国建设提速增效,中国特色大国外交不断壮大世界“朋友圈”,全面从严治党得到国内外高度“点赞”。

    五年来的历史性变革是深层次的、根本性的。一是发展理念和发展思想发生历史性变革,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深入贯彻以人民为中心的发展思想,倡导构建人类命运共同体,解决了深层次的思想认识问题;二是治理方式发生历史性变革,从制度建设这一根本性、全局性的问题入手,协调推进“四个全面”战略布局,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,党的建设制度改革深入推进,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展;三是发展进程发生历史性变革,从党的十六大提出本世纪头20年全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到党的十七大提出全面建设小康社会,再到党的十八大提出要全面建成小康社会,把中国特色社会主义推进到为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新的历史征程。

    五年来的历史性变革对党和国家事业发展产生了历史性影响。第一,我国进入了中国特色社会主义新时代这一新的历史方位,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;第二,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第三,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

    【常州实践】

    五年来的历史性变革在常州同样有生动实践。

    党的十八以来,常州全市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实习近平总书记视察江苏时提出的“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”要求,扎实推进“强富美高”新常州建设。全市地区生产总值由2012年的3969.8亿元增长到2016年的5773.9亿元,人均生产总值达12.27万元,达到中等发达国家水平;2016年城乡居民人均可支配收入分别达46058元和23780元,是2012年的1.37倍和1.42倍,城乡收入差距是全国最小的地区之一;实施民生实事工程,民生支出占财政支出80%以上,基本公共服务水平走在全国前列;深入实施创新驱动发展战略,构建了“一核两区多园”的区域创新格局,位列2015年福布斯中国大陆最具创新能力城市排行榜第10位;2014年以来,全市出台了500多项改革文件,取消下放行政审批事项181项,取消所有非许可行政审批事项,市级行政审批事项精简45.8%,全面深化改革工作加速推进,为十八大以来党和国家事业发生的历史性变革提供了鲜活的常州样本。

    金坛区委书记狄志强说: “党的十八大以来,伴随着苏南各地的竞相发展,金坛也步入了‘跨越发展、后发崛起’的快车道。” 5年来,全区地区生产总值、工业开票销售收入、一般公共预算收入年均分别增长10.4%、11.8%、13.4%。特别是近3年,指标增幅均位居苏南41个县(市、区)前列,与先进地区的差距正在缩小。

    狄志强表示,当前,要把金坛的发展放在全国发展形势发生历史性变革的背景下来考量,放在中国特色社会主义进入新时代的历史进程中来审视,放在党的十九大确定的战略部署和目标任务中来谋划,创造性开展工作,突破性取得成效,增创发展新优势,推动金坛快崛起。

    一要坚持推动快速崛起不停步。聚焦“在苏南板块快速崛起”奋斗目标,抓住宁杭生态经济带建设、扬子江城市群建设等重大机遇,全力抓好“两个加快、政府性工程建设、重点板块建设、国有企业发展、全面深化改革”等五大重点工作,确保主要经济指标增幅始终领跑、总量不断进位,如期实现“1281”目标,在苏南板块赢得应有位次和突出位置。

    二要坚持推进两个加快不动摇。坚持“实体为本、产业强区”,切实提高两个加快在全局工作中的首位度,围绕新能源汽车、移动智能终端和5G移动通信网络三大新兴产业,在引进引领性、旗舰型项目上取得连续突破,为金坛跨越发展、后发崛起增添强大动能。

    三要坚持保障改善民生不懈怠。按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,实现经济发展与民生改善的良性循环。推动政府性重点工程(项目)建设,加快补齐发展短板,扎实做好富民文章,真正让老百姓获得更多。

    四要坚持全面从严治党不松劲。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通,确保中央重大决策部署在金坛不折不扣得到贯彻落实;坚持正确用人导向,层层落实“两个责任”,营造风清气正的政治生态。

    市政府研究室副主任苑全驰表示,回顾过去,我市坚持把党中央重大方针政策与具体实际相结合,不断探索新时期新阶段经济社会发展的新思路新举措,在城市综合实力、产业升级、城乡建设、改革开放、人民生活等各个领域实现了突破提升。展望未来,我市必须深入贯彻落实党的十九大的战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新发展,把党中央治国理政新理念新思想新战略转化为常州发展的具体实践和丰硕成果。现阶段,常州经济社会发展已进入新发展理念指引下的转型提升期、资源要素集聚整合的转型窗口期、创新驱动发展的转型突破期。面对发展的新要求、新态势,我市应紧紧围绕打造“一城一中心一区”的发展定位,以“增创发展新优势、种好常州幸福树”为统领,大力实施重点改革突破行动、产业能级跃升行动、龙城英才引育行动、精美常州提升行动、富民惠民共享行动、“爱常州”引领行动,以“六大行动”推动转型跨越发展,着力增创改革创新、转型升级、人才集聚、宜居环境、民生福祉、社会文明等“六个新优势”,让幸福树根深叶茂、硕果满枝,让每个常州人都能在树下遮风避雨、分享成果、感受幸福。

    “十八大以来的五年,常州民政系统主动适应新常态、积极展现新作为,为构建‘强富美高’新常州筑牢了民生基石。”市民政局党委书记、局长王莉表示。

    王莉说,未来全市民政工作要着力实现“五个转变”:从描绘蓝图向项目落地转变;从民生托底保障向提升底线刻度、增添社会温度转变;优质养老服务从探索建立服务体系实现有形覆盖到促进均衡发展转变;信息化建设从点面布局碎片化到整合借力集成发展转变;党的建设从规矩约束向落实制度、提升自觉、提高品质转变。

    在工作举措上,常州民政将突出“八大重点工作”:抓好精准救助工作,整合“8+1”救助平台,完善救急难、临时救助相关政策,建设智慧救助大平台;抓好扶贫关爱工作,建立健全困境未成年人(留守儿童)救助帮扶工作机制,有效落实残疾人两项补贴制度;抓好幸福康养示范工程,完善体系,有效覆盖促均衡;抓好多部门共建共治,参与基层社会治理创新,推进三社联动,打造智慧社区;抓好专项事务,行政审批事项实现“不见面”办理;抓好涉军服务改革创新,加大扶持保障,争创双拥“七连冠”。同时抓好重点工程项目推进和党建引领工作。“要继续以‘法治化、标准化、社会化、专业化、人文化、信息化’着力打造和提升现代民政,为‘种好幸福树、增创发展新优势’绘就温暖底色,贡献民政力量,确保人民在共建共享发展中有更多获得感。”王莉说。

    赵鹤茂 陈玉婷 韩晖 朱雅萍 孙启明 姚黎惠

    来源:常州日报