传统节日--朱静文

发布时间: 2018年03月02日12:56     来源:     发布人: 周洁

传统节日

    中国上下五千年,传统节日一直伴随着我们,但是我们有没有认真思考过,这些传统文化背后的含义。

    每一个传统节日中都有一份属于我们人类的情感在里面。

    元宵节:纵使我们离亲人再远,但我们始终思念着亲人,在那一天,我们吃汤圆,我们吃进去的是甜甜的汤圆,但是我们是把它当做一种寄托,渴盼于亲人相见,相聚。

    中秋节:后羿没能与他心爱的妻子嫦娥团圆是一件悲事。与亲人团团圆圆是我们的愿望,我们期盼着与亲人永远在一起,可正如苏轼的《水调歌头》中的:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”

    七夕节:人人都渴盼有一份真挚的爱情,真正的爱情是在如何危难的情况下都不抛弃自己的伴侣,尊重他,爱护他,不抛弃他。不因为他的家境嫌弃他。

    ……

    度过节日不仅仅是要做传统的事,更应该思考其中蕴含的丰富的情感。

朱静文

湖塘桥初级中学 一(12)班