践行绿色发展理念 中天钢铁获评国家级“绿色工厂”

发布时间: 2018年03月08日17:15     来源: 中国常州网     发布人: 王小明

中天钢铁:从绿色制造走向绿色智造

    常报全媒体讯  近日,国家工业和信息化部公布了第二批绿色制造示范名单,中天钢铁集团有限公司成功入选。目前,江苏仅4家钢企被评为国家级“绿色工厂”。

    自成立以来,中天钢铁始终遵循“坚持自主创新、发展循环经济,建设绿色工厂”的发展方针,坚定环保底线,将绿色发展理念贯穿于日常生产经营管理中,累计投入近百亿元实施了100余项节能减排、循环利用工程,在国家级“绿色工厂”评选中交出了一份靓丽的成绩单。

    围绕“绿色工厂”的主题,中天钢铁全力打造环境优美,绿色环保的厂区环境,实现厂区可绿化面积达100%,各类绿化树木超5万株,厂区绿化充分运用生态学、景观学原理,植被生态功能及使用功能相结合,有效控制生产对环境造成的影响。2017年10月,以“幸福常州行,精彩中天游”为主题的“中天钢铁一日游”活动拉开序幕,掀起常州工业旅游新篇章。色标翻新、绿化修整后的中天钢铁南厂区每周两次对常州市民免费开放,让老百姓走进中天,了解中天,活动共接待社会各界游客2200余名,中天绿色环保、节能高效的企业形象得到了全方位展示,获得了市民的一致好评。

    同时,集团建立质量、职业健康安全、环境、能源等综合管理体系,在生产过程中始终遵循绿色发展理念,不断优化,逐步实行标准化操作,制定标准化管理手册,在保障员工职业健康安全和产品质量的前提下,通过持续改进,不断降本增效、提高资源利用率,以更好的保护环境。

    在能源管理方面,企业在水、电、风、气等领域均应用国际一流的环保处理技术,投入巨资引进绿色环保设备,建立了低温余热发电、TRT余压发电、城市中水回用、综合污水处理站等项目,全面提升能源管理水平。另外,集团建设的能源管控中心,通过江苏省经信委组织验收,并获得了工信部首批两化融合促进节能减排重点项目,该项目对能源生产、输配和消耗实行动态监控和数字化管理,实现能源管理由粗放型向精细化转变,促进清洁生产。目前,中天钢铁高炉、转炉煤气综合利用率大于99%,生产水重复利用率96.8%,吨钢环保治理费用近190元,年治理费用近20亿元。通过多年努力,集团获得了“十二五节能减排先进单位”、“江苏省节水型企业”等多项荣誉。

    此外,中天钢铁积极开展绿色产品实践,在产品设计中引入生态设计理念,以产品生命周期的全面质量管理理论为指导,将绿色产品开发生产定位于高强、高耐蚀、易加工等方向,开发出多种生态设计钢材产品,如:高强度帘线钢、易切削钢、非调质钢等,同时协助客户进行绿色产品适应性技术改造,通过参与客户产品更新,实现下游产品降低钢材和能源消耗。目前,建材产品中高强抗震类产品占比100%,高强钢、耐候及耐腐用钢等工业用绿色产品研发成果显著,有效引领下游用钢行业发展。

    集团董事局主席、总裁、党委书记董才平表示,环保是立企根本,环保的责任决定企业的高度,中天钢铁将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,继续践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,不仅要当经济发展的“排头兵”,更要争做环境治理的“先行者”,成为绿色发展的“新高地”。(朱元洁 王小明)

    来源:中国常州网