致敬!首届“最美常州人之法律服务人”揭晓
2018年04月08日 16:01 来源:中国常州网

    常报全媒体讯 今天(4月8日)是司法日,市委宣传部和市司法局发布“最美常州人之法律服务人”先进事迹。此次获选的有:郝秀凤、孙莉萍、孙正平、吴鹏。

    发布会现场

    郝秀凤,现任江苏东晟律师事务所主任。自2002年从事律师工作以来,先后办理了200余起法律援助案件,曾帮助一位失足少年走上了正常的生活轨道,并资助其在东莞成功创业,成为一名小有成就的企业家。 

    孙莉萍,现任常州公证处主任,是一名业务型领导,在省内首创家事审判与公证服务对接机制,但也是公证员口中的孙大姐、师傅、知心人。她曾用三年时间调解成功了一件继承公证,让本来已经剑拔弩张,为争夺遗产甚至大打出手的家庭成员间平息怒火,最终让家庭成员之间冰释前嫌。 

    孙正平,现任常州市金坛区龙山法律服务所主任,从业17年,竭力维护弱势群体的合法权益。三年前,该区某服装厂员工曹某在工作中不慎受伤,被劳动部门认定为工伤,且评为工伤九级伤残,经仲裁裁决,用人单位应支付曹某各项工伤待遇24万元。但仲裁期间,用人单位为规避法律责任,将法人、股东进行变更和转移,又以直系亲属的名义登记了另外两家公司,造成法院无法执行。去年上半年,孙正平接受委托,克服重重困难,书面向法院提出该三家公司是关联企业可以执行的申请和适用法律依据,法院采纳了孙正平的申请。

    吴鹏,现为中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司司法鉴定所鉴定人,被誉为“身边的神探”。他和他的团队为“最美司机”吴斌交通事故案件还原和事故原因调查提供了详实的测试数据和鉴定意见,还积极推进与常州市交警部门的合作,成立江苏省首家交通事故痕迹物证培训研究基地,为交警培训司法鉴定知识。

    常州市司法局党组成员,政治部主任周云燕告诉记者,司法行政工作点多、线长、面广,而且队伍庞大。这支队伍到底包含哪些人?这么多的群体都分布在哪里?最美常州人之法律服务人又都在从事哪些工作?这些都是群众以前不太了解的,也是司法行政系统与市委宣传部首次举办“最美常州人——法律服务人”评选的初衷。

    (缪碧玉)

    来源:中国常州网

苏ICP备08009317号 互联网新闻信息服务许可证:3212016001号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有