金坛红香芋种植步入机械化 生产效率是人工种植的40倍

发布时间: 2018年04月23日08:56     来源: 常州日报     发布人: 郝想想

    常报全媒体讯 记者昨天在金坛区直溪镇建昌村看到,一台集红香芋(芋头)播种、生态除草等为一体的机械,吸引了许多农民们拍手叫好。

    当前正是春耕生产的大好时节,也是农户种植香芋的最佳时期。由于香芋生长的特殊性,长期以来,它的种植、管理一直依赖人工。实现香芋生产机械化,已成为当前农业生产全面机械化的薄弱环节。

    在现场,记者看到,此次在金坛区试验种植香芋的播种一体机,可以一次实现起垄、施肥、栽种、垄土、生态除草和覆膜等多个工作流程。这种类型的机械是农业部南京机械研究所经过多年研发而成,由金坛区工商联直溪商会牵头引进。

    常州市昌玉红香芋专业合作社理事长蔡冬生说:“现在全国只有3台,通过近三年在靖江的试用,效果比较好,完全可以代替人工种植。这一次在建昌村共试验种植100亩。明年将大面积推广应用这一机械化作业,以解决种植红香芋的劳力问题,也为以后红香芋种植科技化、现代化发展开一个好头。”

    红香芋是金坛区具有地理标志的地方特色农产品。采用机械化种植后,其生产水平和效率将会实现大幅提升。直溪镇建昌村农户王开来说:“现在发展特色农业,关键就是人工难找,用工成本大,效益一般,机械化省工又省力,太好了。”据统计,按照2人2天播种一亩香芋计算,一体机种植可实现2人1天种植20亩,生产效率是人工种植的40倍。 (小波 金霞 文俊 智永)

    来源:常州日报