老饕喊你来新北吃江鲜,从江里到碗里这儿距离最短

发布时间:2018年04月27日 17:50   来源:中国常州网   作者:

    中国常州网讯 “靠山吃山,靠水吃水。”生长在长江边的常州人,每到春季,总免不了食指大动,为啥,因为又到了一年中吃江鲜的好时机!

    今天(4月27日)上午,2018新北区江鲜美食文化旅游节暨“中洋杯”河豚技能大赛在薛家中心广场开幕。

    现做50多道河豚菜肴,不用搏着小命也能尝鲜

    记者了解到,此次大赛用到的食材以暗纹东方豚为主,要求烹饪工艺既能用本土传统制作,又要结合创新手法,具有浓郁的区域特色。

    “稍微让一下,这个是我的位置。”只见一位厨师端着热气腾腾的河豚菜肴往人群中挤去。摆放菜肴的展台由几张长桌拼成,大概十来米,已经被前来参观的人群围了里三层外三层。不少市民掏出手机,对着菜肴“咔嚓咔嚓”地拍照,还不时点评几句。

 
拍照
 
 
打分

    河豚肝炒饭、粗粮养生河豚、河豚狮子头、天仙配鱼王、河豚一锅鲜、河豚萝卜丝汤团……呵,花花绿绿地摆了不少,光从卖相上看,就花了不少心思。

 
河豚一锅鲜
 
天仙配鱼王
 
河豚狮子头
 
养生双味河豚

    打分的评委告诉记者,本次大赛涌现出不少创新菜,制作工艺也有创新。“比如河豚,我们以前主要是红烧、白汤或者生涮,但其实也可以切片、切丝。”

    “十大名菜、五大名点”公布,凑成“新北一桌菜”

    此外,记者还获悉,去年新北区开展的“十大名菜、五大名点”评选结果也在今天公布。

    这项活动围绕“一镇一品”“服务百姓”的理念,动员各乡镇、街道餐饮企业送评菜品,根据“地域食材、文化典故、工艺传承与创新、百姓受众面”四个方面,经过专家评委打分和网络评选,最终评选出新北区“特色名菜名点”。

    十大特色名菜为:青城仔鹅(春江镇)、银河江蟹(孟河镇)、长江三鲜(春江镇)、西夏墅羊肉(西夏墅镇)、罗溪阿婆咸腻头(罗溪镇)、一品东坡肉(薛家镇)、兰陵罗妃豆腐(孟河镇)、红烧鳗鱼(河海街道)、九里水芹(奔牛镇)、萝卜丝干煨肉(奔牛镇)。

    五大特色名点为:中华恐龙蛋(三井街道)、孟城鳝丝面(孟河镇)、乌豇豆摊饼(龙虎塘街道)、油渣菜肉馄饨(三井街道)、龙城萝卜干炒饭(新桥镇)。

    记者了解到,为了传承美食文化,新北区每年都会举办类似活动。所以,按捺不住馋虫的老饕们,还不来新北打牙祭?(许娟 杨蕾 缪碧玉)

    来源:中国常州网

打印】【关闭】【收藏此文章