直击溧阳首家中央厨房,堪比航空餐的配送标准 图

发布时间:2018年05月02日 15:35   来源:中国常州网   作者:

    中国常州网讯 食物,原本就是人的根本需求,在多姿灿烂的今天,更是被赋予诸多蕴含。那么如何让老百姓吃上放心食品,怎样从源头上保障餐桌安全呢?

    4月28日,记者跟随市食药监局来到溧阳市,在戴埠康隆食品公司转了转,又到南渡食品小作坊集中区里走了走,这才了然,原来所谓安心食品药品,至少要达到这种程度。

    达到航空餐的配送标准,做学生营养餐是为挣口碑

    常州康隆食品公司位于戴埠镇工业园1号,拥有溧阳市第一条大型中央厨房生产线,主营学生营养餐,一盒9块钱。

    “进入生产区得更衣、换鞋,佩戴工作帽及口罩。”在副总经理万亮的引导下,记者见识到了各式各样的中央厨房设备,包括可倾式燃气炒锅、自动旋转炒锅、大型蒸箱、配餐输送线、保温传菜柜等等。粗略数一下,也有近三十种。“每小时单条输送线可以配餐2000多份。”万亮表示,配餐越多,成本越低。首批服务对象为附近幼儿园、小学的4500多名学生,“下学期将达到8000多名。”

    今天来现场考察的还有另外一行人,他们是溧阳市外国语学校的部分家长。“现在学校人数比较多,我们也想让孩子吃好一点,所以就过来看看。”一年级学生家长高女士告诉记者,如果看了还不错,会推荐给其它年级的家长。

    “有汤吗?”“有时令蔬菜吗?”“在餐盒里面焐久了,蔬菜发黄怎么办?”家长们的问题一个接一个,让万亮有些招架不住。“有汤,汤单独配制。”“有时令蔬菜,青菜、韭菜都会有。”“营养师会尽量选择不会发黄的蔬菜,而且我们从蒸煮到配送时间很短,蔬菜不怎么会发黄。”……万亮说,他们已经接待过好几拨家长,基本也都是有备而来。“他们的问题很细也很专业,这完全可以理解,毕竟是做给孩子吃的东西。”

    康隆的餐盒可以回收利用,“直接接触食物的餐具必须经过洗涤消毒和热力消毒。”对于间接接触食物的用具,比如保温箱、输送线,就用紫外线消毒。万亮说,营养餐在工厂装配好后,会由专门的送餐车辆直接送到教学楼下。“天冷的话,还会直接送到班级门口。”

    “你们中午订的营养餐好吃吗?”在溧阳市文化小学,记者随机问了一两位小朋友。没想到他们很热情、积极。“好吃。”“什么都好吃。”“好菜比较多。”“还有水果。”在一片叽叽喳喳中,记者了解到,他们口中的好菜包括鸡排、鸡腿、牛排等等,而且,还包括山芋。

    天冷的话怎么办?如何保证营养餐的温度?康隆的做法,听了叫人有点感动。“我们换了很多种方法,最后发现还是汤捂子最好使。”万亮说,在保温箱里放上两个餐盒大小的汤捂子,就能保证每盒营养餐的中心温度都不低于55度。“但市面上很多汤捂子表面是橡胶,受热后,味道会挥发。”所以,他们只好专门找厂家生产了一批塑料外壳的汤捂子。

    溧阳市场监管局餐饮科陈国锋告诉记者,对于中央厨房的监管,难度大,风险也大,所以非常重视。“但是这家企业做得很好”,即使是航空餐也不过这个标准。

    年租金比外面便宜一半,卫生条件却提高了不少

    南渡镇食品小作坊集中区位于南渡集镇东侧。目前,首期6家卤菜小作坊已经入驻生产,二期豆制品、糕点、油坊等行业的车间改造和入驻也在有序推进。

    “这里是更衣间,那里是煮制间和成品间。”在溧阳市场监管局南渡分局局长管军的陪同下,记者一行参观了几个入驻生产的车间。脚下是地砖,四面是瓷砖,一抬头还有天花板……这还是印象中那个黑乎乎,摸哪都油的小作坊吗?

    今年29岁的何忠雨,来自安徽马栏山,在常州经营卤菜已经有17年。“以前,我是在街道上租的房子,操作区和生活区连在一起,面积比较小,卫生条件也要差一点。”何中雨说,搬到这里来后,虽然离集镇稍微远了一点,来回相差3公里,“但卫生条件跟上去了,地方也比原来宽敞很多。”

    记者了解到,小作坊集中区的建设资金主要来源于政府补助、部门以奖代补以及房屋所有人出资等,小作坊业主需要承担的建设费用仅为1万块,“还是五年分期返还。”何忠雨表示,除此以外,他要承担的费用就是房屋的年租金了。“每年1万块,比外面便宜了一半。而且水、电、气都按民用收费。”

    然而,为什么要建设食品小作坊集中区呢?

    “主要是解决污染和扰民问题。”管军告诉记者,小作坊的生产时间基本在下半夜,噪音以及污水、油烟等问题,“居民反映比较多”。此外,小作坊相对集中,也便于对其进行严格监管。(方晓臻 蒋知欲 缪碧玉)

    来源:中国常州网

打印】【关闭】【收藏此文章