奇观!常州出了位世界级钟表大师,许家宝巧手造出动偶钟

发布时间:2018年05月03日 06:48   来源:常州晚报   作者:

    常报全媒体讯 荆川东路上的荆川商务大厦这几天格外热闹。近日,“匠来”许家宝钟表之家正式在这里揭幕,这是全国首家融合瑞士和国内独立制表人作品的钟表空间。

    常州的世界级钟表大师许家宝,今年已经77岁,年轻时他曾是常州电机厂的一名车工,因为对钟表的热爱和痴迷而走上了自己动手设计、研制时钟和手表的历程。他在武进区湖塘镇何留的老房子每面墙都是一面钟,在当地是无人不晓。去年,他正式被瑞士AHCI(独立钟表制作人)协会吸收为会员。

从设计到制作,许家宝历时四年才完成了龙龟戏珠仪的制作。

    在全新的钟表之家里,大家可以看到许家宝的三部馆藏级作品:飞球仪、龙龟戏珠仪、龙凤呈祥双喜钟,这些带着浓浓中国风的动偶钟,从前都是宫廷御用,寻常百姓人家几乎不可能拥有。每台动偶钟完全由齿轮和链条操控,每一个零部件都经过了无数次精准计算和精准打磨,是手工机械技艺和多年匠人手底经验的完美结合。

    其中,耗时四年制成的龙龟戏珠仪,总重约150公斤,由龙龟、长城、鲶鱼等富有中国传统文化意蕴的部件,以及时钟、天桥组成,基座内藏有机械动力源,其中长城中藏有潜龙,步步高中含有升球装置。仪器采用24小时制,每到整点,长城下的潜龙就会缓缓升起,同时,大转盘上的龙龟也昂首张口,随后,巨龙将龙珠吐入龙龟口中,再缓缓下沉隐没于长城中,龙龟则左转180度将龙珠吐入翘首等待的鲶鱼口中。最后,龙龟右转180度归位,龙珠进入天桥,滚入大转盘给时钟机芯补充动力,十多个动作通过机械联动一气呵成。

每一台钟,都是机械、木雕、珐琅等多种传统技术的完美结合。

    除了许家宝的作品,现场还展出了天津制表师陈玉庆专程开车15个小时带到常州的5台钟:三台苏式钟、两台动偶钟。三台苏式钟的底座皆为精美的木雕,钟面为白色的珐琅瓷,钟面背景有景泰蓝、广珐琅、鎏金等不同风格,每台钟都是钟表制作工艺和其他传统技艺的完美结合,兼顾了装饰和实用。像其中一面苏式钟——庆寿钟,每次报时的时候,钟面上两个小人儿都会出来举起锤子敲钟。

    在展馆现场,记者碰到了落地钟的爱好者夏来娣夫妇。2000年,他们花3800元买了一台许家宝制作的落地钟,去年冬天,因为受到取暖器的烘烤,这台钟第一次出现故障,夏来娣夫妇问了市区好几家钟表店都说没有维修的价值。不甘心的他们,通过亲戚打听到了许家宝的联系方式,2月3日,许家宝亲自上门修理,“买来17年没有上过油,拆开来,链条和齿轮都很新,感觉修好后又能用好长时间。”

    陈荣华 胡艳 文 陈暐 摄

    来源:常州晚报

 

打印】【关闭】【收藏此文章