天合光能:从1.0到3.0 二十年正“芳华”
2018年05月03日 15:30 来源:中国常州网

与时间赛跑,与市场赛跑

    天合光能:从1.0到3.0 二十年正“芳华”

    很多人提起龙虎塘,最先想到的是他们的光伏产业园。一家天合光能,享誉全球。

    目前,天合光能已稳居全球新能源企业第一阵营,位列全球能源企业500强第13位,中国新能源企业前三强。

    “龙虎塘真正的产业发展还是在1999年之后,当时体制改革,把龙虎塘11.6平方公里划归为电子产业园,也就是现在的光伏产业园的位置。”龙虎塘街道现任党委领导班子介绍。

    从高新区定位的“一核八园”起步,电子产业园做得风生水起,随着光伏行业兴起,以天合光能为首的行业巨头亦带动了整个园区的发展,打响了光伏的名片。

    天合二十正“芳华”享誉全球

    今年,刚好是天合光能成立20周年。

    时间回溯到上世纪80年代。改革开放使中国的生产力得到了极大的释放,社会各界经商热情高涨。

    1997年,在常州回乡创业已有所成就的高纪凡,从当时的《京都议定书》及美国克林顿政府“百万太阳能屋顶计划”敏锐地关注到,利用太阳能技术打造天人合一的人居环境,市场前景和社会效应都无可估量。

    当年,高纪凡创建了常州天合光能有限公司(现天合光能股份有限公司),最初计划是建立一家太阳能光伏系统安装公司,专门为中国各个地区提供太阳电能。天合光能20年传奇自此拉开帷幕。

 
天合光能董事长高纪凡。

    回首来路,天合光能的发展历程,并非一帆风顺。

    作为重要的可再生能源产业,光伏产业在我国的发展却如同一部反转剧。

    从上世纪90年代末期的呱呱坠地,到新世纪以后的迅猛发展,再到国际“双反”时期的举步维艰,光伏产业在短时期内经历了其他行业几十年甚至上百年才经历的坎坷历程。

    而“创新”一直是天合光能能够披荆斩棘、成长壮大的重要战略。对技术的投入与积累,使天合光能顺利渡过了行业洗牌期,获得后续发展新动能。

    “2010年,我们只做了一件事,就是建立了光伏科学与技术国家重点实验室。”高纪凡称,“当时很多企业把几十个亿甚至上百亿全去投产能,但是我们更重要的是搞科技创新。”

    天合光能“光伏科学与技术国家重点实验室”凝聚了来自全世界顶尖的专家和人才。至今,该实验室在光伏电池和组件的转换效率、输出功率方面创造和刷新18次世界纪录,发明专利居中国之首。

    在行业洗牌后的2014年,天合光能厚积薄发,组件总出货量为3.66吉瓦,在逆势中成长为全球最大的光伏组件供应商,并获得由权威认证机构德国莱茵TÜV颁发的2014年“莱茵之星光伏组件奖”。2015年天合光能组件总出货量为5.74吉瓦,出货量蝉联全球第一。

 
光伏科学与技术国家重点实验室,科研人员正在做实验。
苏ICP备08009317号-4 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007028号 信息网络传播视听节目许可证号:1008248
常州市互联网新闻中心版权所有